Каштановый мёд обладает специфическим слегка терпким или горьковатым вкусом, не похожим ни на один другой мёд. На внешний вид каштановый сорт мёда можно отличить по тёмно-коричневому цвету. Обладает лёгким ароматом. Настоящий каштановый мёд получают в небольших количествах, это связано с коротким сроком цветения каштана. В отличие от других растений, используемых пчёлами для сбора мёда, каштан цветёт всего две-три недели. К тому же каштановое дерево имеет ограниченный ареал произрастания. В нашей стране каштаны распространены на Черноморском побережье, в средней полосе и некоторых районах Кавказа.
Каштановый мёд может очень долго сохранять жидкий вид, дольше остальных сортов мёда.
По сравнению с другими сортами мёда, каштановый обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, имеет противовоспалительное и противоотёчное действие.
В народной медицине мёд каштана применяется:
- при простудных заболеваниях;
- при ангинах;
- для лечения астмы, бронхита и других заболеваний дыхательной системы;
- существенно способствует повышению аппетита и выделению жёлчи;
- при варикозном расширение вен, тромбофлебите;
- оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
- при регулярном употреблении каштановый мёд способен нормализовать артериальное давление;
- при лечении хронического воспаления мочеполовой системы, а также почек;
- при обработке ран, порезов, ссадин и ожогов.
Как показала врачебная практика, каштановый мёд обладает свойствами полезными и для пищеварительной системы. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта каштановый мёд применяется в качестве дополнительного средства лечения.
К тому же врачи рекомендуют употреблять в пищу каштановый мёд при различных заболеваниях печени.
Стоит отметить, что, прежде всего каштановый мёд является ценным продуктом питания, обладающим специфическими свойствами. Например, благодаря своему сложному химическому составу является эффективным общеукрепляющим средством для организма человека.
При этом мёд не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительной системы, быстро и легко усваивается организмом, быстро высвобождает содержащуюся в нём энергию. При этом сахара, содержащиеся в каштановом мёде, легко перерабатываются почками.
К полезным свойствам мёда стоит также отнести благотворное воздействие на центральную нервную систему человека. Регулярное применение мёда в рационе оказывает успокаивающее воздействие, при этом, не оказывая вредного воздействия ни на один другой орган. Что является главным отличием натурального успокоительного средства от лекарственного с химическим составом.
Каштановый мёд в детском рационе – залог правильного гармоничного развития ребёнка.
Доказаны противомикробные свойства мёда этого сорта в отношении некоторых видов микроорганизмов.
Каштановый мёд – прекрасный продукт для людей, которым рекомендовано усиленное питание. Благодаря лёгкой усвояемости мёда он является ценным диетическим продуктом питания.
Каштановый мёд широко используется в кулинарии. Но в процессе приготовления не стоит нагревать мёд выше 60 градусов, так как полезные свойства мёда могут быть потеряны. Каштановый мёд прекрасно дополнит каши: гречневые, овсяные, рисовые, пшённые, улучшая их вкусовые качества и полезные свойства.
А также мёд служит для украшения и дополнением разнообразных десертов: тортов, пирожных, разнообразной выпечки, мороженого.
Стоит помнить, что регулярное употребление каштанового мёда существенно повышает иммунобиологическую активность организма, делая его менее восприимчивым к различным инфекциям, а в случае заражения, помогает быстрее и легче с ними справиться.
Однако существуют те люди, применение мёда которым противопоказано. Это страдающие идиосинкразией – повышенной чувствительностью к компонентам мёда. В случае употребления у них появляется зуд, крапивница, насморк, головные боли, различные виды желудочно-кишечных расстройств. В таких случаях применение мёда возможно после консультации с врачом и в умеренных количествах. Также с осторожностью стоит употреблять каштановый мёд больным сахарным диабетом.
С осторожностью давать мёд детям, страдающим аллергией.
Чем раньше человек попробует мёд и начнёт употреблять его в пищу, тем больше пользы для здоровья он получит.
Если вы сладкоежка, мёд прекрасный полезный и вкусный десерт достойный вашего внимания.
Энергетическая ценность в 100 г: 328 Ккал
Условия хранения: при температуре от 4 до 20 С и при относительной влажности не более 75%
Продукция свежего урожая поступает в июле-сентябре.