Мед – главный продукт пчеловодства. Среди разнообразия сортов липовый мед – один из самых ценных. Делают сладкий деликатес пчелы из нектара цветков липы, который собирают во время массового цветения этого растения. Свежий, только выкачанный продукт имеет светлый желтый или янтарный оттенок.
Липовый мед относят к светлым сортам. Для него характерен специфический, запоминающийся, сильно выраженный аромат, прозрачность, приятный нежный вкус.
Этот вид известен как один из самых сладких медов. После его употребления во рту остается приятное послевкусие и чуть заметная терпкость. Те, кто попробовал продукт один раз, запоминают его вкус надолго.
В жидком состоянии натуральный липовый мед не меняет свой цвет и всегда остается светлым. После продолжительного хранения переходит в стадию кристаллизации, что можно наблюдать после 3 месяцев, начиная с момента, как его достали из сотов. Засахаренный продукт приобретает белый оттенок, плотную зернистую структуру, утрачивает прозрачность и становится густым. Такое состояние никак не меняет вкусовые качества меда и говорит только о его натуральности. Если вещество в баночке остается жидким даже зимой, это плохая характеристика. Такой продукт либо разогретый, либо подделка.
Известен не только признанными вкусовыми качествами. Его давно знают и ценят за разносторонние лечебные свойства, которыми этот вид обладает в полной мере. И все благодаря липе, с цветков которой пчелы собирают нектар для приготовления этого меда.
Само дерево считается ценным лекарственным растением. Цвет липы в народной медицине применяется как популярное средство для лечения ряда болезней.
Липовый мед отлично усваивается организмом человека. В его состав входит множество биологически активных веществ, антиоксиданты и стимуляторы иммунитета.
Важными составляющими липового мёда являются ферменты: каталаз, диастаз, липаз, пероксидаз, а также лимонная, глюконовая, молочная, соляная, винная, яблочная, щавелевая, линоленовая, янтарная и фосфорная кислоты.
Кроме этого, в липовом мёде содержатся витамины В, РР, С, Н, Е и К, токоферол, каротин и ряд незаменимых для организма макро и микроэлементов — кальций, медь, калий, йод, сера, никель, фосфор, алюминий, хлор, магний, цинк, марганец и кобальт.
Регулярное употребление в пищу небольшого количества липового мёда помогает:
- восстановить силы и укрепить организм после перенесенных заболеваний;
- укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий простудных и вирусных заболеваний;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспаление слизистой желудка при гастрите, устранить дисбактериоз;
- справиться с бессонницей, хронической усталостью, повышенными эмоциональными и умственными нагрузками, в том числе и во время беременности;
- снизить повышенное артериальное давление, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу;
- снять воспаления слизистых полости рта и гортани при ОРВИ, стоматитах и гингивитах;
- избавиться от кашля, снять боль в горле, ускорить и облегчить эвакуацию мокроты из бронхов.
Общий рецепт: утром натощак столовую ложку меда запить теплым чаем или водой. Вечером мед растворить в жидкости и выпить (полезно для сна).
Простудные заболевания:по 1 столовой ложке, запивая теплым молоком 3-4 раза в день. Для более эффективного уничтожения очага инфекции мед нужно подержать во рту до полного растворения.
Для устранения кашля (кроме аллергического!), а также лечения бронхита, фарингита, ларингита и ринита: делать 3-4 раза в день ингаляции из 10%-ного водного раствора мёда. Длительность процедуры – 5 минут.
Язва желудка: 1 столовую ложку меда растворить в ½ стакана теплой воды. Принимать 3 раза в день на протяжении 6 месяцев.
Укрепление сердечно-сосудистой системы: по 1 столовой ложке трижды в день вместе с творогом, соком, кефиром или фруктами.
Атеросклероз: смешать с медом сок репчатого синего лука в пропорции 1:1. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день в течение месяца.
Гипертония: 1 стакан меда смешать с 1 стаканом морковного и 1 стаканом свекольного соков. Добавить в смесь 100 граммов водки и сок из 2 лимонов. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой. Принимать по одной столовой ложке за полчаса до
еды в течение 30 дней. После двухмесячного перерыва повторить курс.
Стенокардия: 5 лимонов, не очищая от кожуры, перекрутить в мясорубке. Добавить к ним 0,5 кг липового меда и 5 головок перетертого чеснока. Принимать после еды 2 раза в день по 1 столовой ложке, запивая чаем из плодов боярышника.
Эффективным средством от стенокардии является и такой рецепт: липовый мед – 300 граммов, сок алоэ – 100 граммов, измельченные ядра грецкого ореха – 500 граммов, сок 1 лимона. Принимать данную смесь за полчаса до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения - 1 месяц.
Варикозное расширение вен: 350 граммов меда тщательно перемешать с 200 граммами натертого чеснока. Настаивать 7 суток. Принимать за 40 минут до еды по 1 десертной ложке 3 раза в день. Курс лечения 1–2 месяца.
Эту же болезнь можно параллельно лечить медовыми компрессами. Для этого на льняную ткань наносят слой меда, закрывают его полиэтиленовой пленкой и заворачивают тканью. Первый день компресс держат 2 часа, второй и третий – 4, а затем оставляют на всю ночь. Курс терапии — 50 компрессов.
Бессонница: в 1 стакан теплого молока добавить 1 чайную ложку меда, размешать и выпить перед сном. При повышенной нервной возбудимости нужно принять теплую ванну, предварительно размешав в ней 40-50 граммов меда.
Женщинам употребление этого сорта поможет поддержать в норме гормональный фон, сохранить молодость кожи, сберечь внешнюю привлекательность.
Липовый мед - известное в народе косметическое средство. На его основе в домашних условиях готовят маски для лица и волос. Витамины, микроэлементы, аминокислоты меда способствуют восстановлению и омоложению тела на клеточном уровне. Они мягко ухаживают за кожей, смягчают и питают ее. Придают внешности свежий, цветущий, здоровый вид. Волосы после медовых процедур становятся блестящими, пышными, быстро растут и не выпадают.
Максимальная суточная доза липового меда в чистом виде не должна превышать для взрослых 80 граммов (4 столовые ложки), для детей – 50 граммов (2 столовые ложки).
Противопоказания: аллергия на продукты пчеловодства. Диабетикам и страдающим излишним весом употребление продукта следует ограничить, но контролируемое использование вполне допускается. Лечение с применением ингаляций запрещено при астме, проблемах с сердцем, легочных кровотечениях. Не рекомендуется постоянное употребление мужчинам из-за возможного перенасыщения организма женскими гормонами.
Энергетическая ценность в 100 г: 308 Ккал.
Условия хранения: при температуре от 4 до 20 С и при относительной влажности не более 75%.