Приём заказов 8 800 7753191,
пн-сб 9:00-17:00 мск
Консультации +7 906 4381736,
пн-пт 13:00-17:00 мск

Правильное питание при панкреатите. Диета №5.

Панкреатит - воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может возникнуть по многим причинам, таким как заболевания печени и жёлчного пузыря, нарушения в питании, злоупотребление алкоголем.

Заболевание характерно периодическими опоясывающими болями в области живота. Иногда, особенно в период обострения болезни, боли могут быть очень сильными, сопровождаться тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом, повышением температуры. При такой симптоматике больные, как правило, госпитализируются.

Порой для ослабления симптомов заболевания и улучшения самочувствия, достаточно лечения и диеты. В более тяжелых случаях и при наличии гнойных осложнений проводят оперативное вмешательство с введением, так называемых, дренажей в брюшную полость. Поэтому больным панкреатитом нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и питанию. Поскольку питание при панкреатите является важнейшей составляющей лечебного курса, о нём и пойдёт речь в данной статье.

В острой фазе заболевания необходимо создать максимальный покой для печени, исключить любую нагрузку на неё, поэтому в течение первых двух дней от начала заболевания обычно назначают лечебное голодание. При этом, 6 раз в день пациентам рекомендуется выпивать маленькими глотками небольшое количество негазированной минеральной воды (Боржоми), некрепкого чая, отвара шиповника.

В последующую неделю необходимо придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Полностью исключаются из рациона бульоны, жареные и копчёные продукты, сырые фрукты и овощи. Все остальные блюда употребляют лишь в протёртом виде.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов, соли кальция и фосфора и умеренное количество поваренной соли. Еда всегда должна быть свежей, исключаются блюда увеличивающие секреторную функцию желудка и возбуждающие вздутие кишечника.

Система питания при хроническом панкреатите в стадии ремиссии должна быть полноценной и калорийной, так как такого режима больному нужно будет придерживаться всю жизнь. Количество белков (мясо, творог, рыба) в рационе должно быть немного повышенным и составлять до 120 грамм в день. Употребление жиров ограничивают до 80 грамм в день. Уменьшают также количество углеводов до 350 грамм в сутки.

Что касается тех, кто только «познакомился» с панкреатитом, они должны принять все меры для того, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. Следите за питанием! Если вы сумеете продержаться несколько месяцев, у вас есть шанс больше никогда не столкнуться с панкреатитом. Традиционная медицина рекомендует придерживаться диеты хотя бы полгода, но в идеале это должно быть 10-12 месяцев. Помните, ваши шансы на здоровье увеличиваются с каждым правильно прожитым днём. Только не думайте, что на следующий же день после окончания диеты можно будет безрассудно объедаться и пить спиртное. Только постепенно и осторожно расширяя диету, вы войдете в ритм жизни без боли, и привыкнете к здоровому питанию.

Семь основных принципов питания при панкреатите

  • Кушать нужно слегка тёплую пищу. Никаких холодных напитков и горячих блюд!
  • Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не работала вхолостую.
  • Питание должно быть дробным (5-6 раз в стуки) и не обильным.
  • Если вы почувствовали даже малейшее недомогание после употребления того или иного продукта - исключите его из рациона.
  • Поджелудочная железа восстанавливается на белковой пище, потому снизьте до минимума углеводы и жиры.
  • Каждый новый продукт вводится в рацион с особой осторожностью. И даже, если он разрешен диетой, но спровоцировал у больного боль или дискомфорт, то должен быть исключён.
  • Количество употребляемой соли должно быть ограничено до 10-ти граммов в сутки. 

Продукты, рекомендуемые при панкреатите: 

  • Вчерашняя булочка или хлеб из пшеничной муки, можно просто слегка подсушить свежий, сухари;
  • супы овощные, но без белокочанной капусты, крупяные, но без пшена, или вермишелевые (в качестве заправки можно добавить 5-10 грамм сливочного масла или сметаны);
  • нежирные сорта мяса (индейка, кролик, курица, говядина) в виде паровых котлет, суфле, тефтелей или отваренные цельным куском;
  • нежирные сорта рыбы (паровая, отваренная куском, запечённая);
  • паровой омлет из 1-2 яиц;
  • некислый домашний творог, неострые сорта сыра, свежий кефир, молоко только в составе других блюд;
  • несолёное сливочное масло не более 30 грамм, растительное (рафинированное подсолнечное, оливковое) до 15 грамм;
  • различные виды крупяных каш (манная, гречневая, рисовая, овсяная), макаронные изделия;
  • овощи и зелень, которые содержат мало клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), в отварном или запечённом виде;
  • из фруктов можно употреблять несладкие яблоки и груши, запечённые или в виде пюре;
  • компот, желе, кисель (из перетертых фруктов, на сорбите);
  • некрепкий чай с молоком, фруктово-ягодные соки без сахара, отвар шиповника.

Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:

  • мясные, грибные и рыбные бульоны, суп с пшеном и белокочанной капустой;
  • жареные и копчёные блюда;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утятина);
  • жирные сорта рыбы;
  • колбаса, консервация, маринады, соленья;
  • грибы;
  • пряные блюда;
  • свежий ржаной и пшеничный хлеб;
  • кофе, крепки чай, какао;
  • сдобная выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад, мороженое, газировка;
  • алкоголь;
  • овощи сырые и не протёртые, а также капуста, бобовые, щавель, редиска, редька.

 Ограничено

  • мёд.
  • перловая, ячневая, кукурузная крупы.

 Образец меню при панкреатите.

Завтрак:

  • боржоми без газа – 200 мл (выпить до еды)
  • отварная индейка – 100 г.
  • каша овсяная на воде - 100 г.

Ланч:

  •  пудинг творожный – 100 г;
  • запеченное яблоко – 100 г;
  • чай с молоком без сахара – 200 мл (молоко – 30 мл).

 Обед:

  •  суп овощной – 300 мл;
  • 1 ломтик белого подсушенного хлеба;
  • паровая котлета из нежирной рыбы – 100 г;
  • каша из тыквы – 100 г;
  • чай без сахара – 200 мл (выпить через 30-40 мин после еды).

 Полдник:

  •  творог нежирный – 30 г;
  • пюре из моркови - 150 г;
  • пюре яблочное – 100 г;
  • йогурт нежирный – 100 г.
  • травяной чай - 200 мл.

 Ужин:

  •  гречневая каша 150 г.
  • свекольный салат 60 г.
  • отвар шиповника – 200 мл.

 На ночь, если чувствуете голод, можно выпить стакан кефира. Количество хлеба в день не должно превышать 200 грамм, а сахара – 30 грамм. 

Напоминаю, что воду лучше пить до еды (за 20-30 минут), а напитки такие как чай, компот - после еды через 30-60 минут. 

Помните! Панкреатит – это очень коварная болезнь. Она может обостриться при вполне невинных, казалось бы, нарушениях в диете. Поэтому питание при хроническом панкреатите должно быть диетическим не только в периоды обострения заболевания, но и каждый день. Избежать обострений вы сможете, если избавитесь от вредных привычек и будете соблюдать основные принципы здорового питания. Берегите свое здоровье! 

Стоит отметить, что существенное облегчение в симптомах панкреатита может оказать и фитотерапия.

При панкреатите полезен настой зубчатки поздней, которая останавливает некротические процессы в органе. Для его приготовления столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка, и принимают раствор по четверти стакана 3 раза в день перед едой. При хроническом панкреатите рекомендуют заваривать цикорий с молоком. Полезен сбор, состоящий из ромашки, цветов бессмертника и горькой полыни. Этот отвар принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. 

Одну чайную ложку измельченного сырья (укропа или его семян) залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Выпить за четыре приёма. Переберите овёс, замочите его и поставьте в тёплое место. На вторые сутки, когда овсяные зерна прорастут, промойте их, просушите и измельчите в кофемолке, полученную овсяную муку разведите холодной водой, залейте кипятком и кипятите 1–2 минуты. После этого снимите кисель с огня и настаивайте его в течение 20 минут. Затем процедите и пейте. Овсяный кисель должен быть всегда свежим, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением. При панкреатите рекомендуется регулярно употреблять морскую капусту без острых приправ. 

Фитомагазин "Лечат Травы" предлагает несколько эксклюзивных высокоэффективных комплексов для лечения панкреатита. Отдельно остановлюсь на сборе целебных трав "Гастрит, колит, панкреатит, язва (при нормальной и повышенной кислотности)", его широкий спектр действия хорошо показывает, что фитопрепараты воздействуют комплексно на организм и сами по себе, но если правильно подобрать несколько препаратов, то лечебный эффект усилится многократно. 

Этот сбор способствует устранению повышенной секреторной активности слизистой желудка, оказывает сильнейшее противовоспалительное и заживляющее действие, рубцует язвы и останавливает кровотечения. Травы, входящие в состав сбора, обладают успокаивающим, обволакивающим, спазмолитическим и противомикробным действием. Сбор проверено и эффективно оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, снимает синдром раздражённого желудка/кишечника, устраняет вздутие, спазмы, боли. Содержит комплекс витаминов. 

Будьте здоровы! 

С любовью, Екатерина Вячеславовна.

8 800 775 31 91
История(0)
Блокнот(0)
0
Авторизация
Адрес офиса: Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Гончарова, 121 "Б"
Адрес склада: Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Гончарова, 121 "Б"
операторы Светлана, Людмила (оформление заказов, пн-сб 9:00-17:00) 8 800 775 31 91
Екатерина Вячеславовна (консультации, оформление заказов, пн-пт 13:00-17:00) + 7 906 438 17 36
Режим работы
пн-сб 9:00-17:00
Вы еще не просматривали товары
Вы еще ничего не добавили в блокнот
Вы еще ничего не добавили в корзину