Приём заказов

+7 800 775-31-91
Пн-Пт: 9:00 – 17:00

Консультации, заказы

+7 918 927-99-90

Телефон, WhatsApp

Пн-Пт: 9:00 – 17:00

Клинические исследования

Происхождение маточного молочка

Маточным молочком называют выделения глоточных и частично верхнечелюстных желёз молодых пчёл; они кормят им тех личинок, из которых развиваются пчелиные матки, а также самих маток в период кладки яиц. Маточное молочко также служит пищей личинкам рабочих пчёл и трутней в течение первых трёх дней их жизни. Несколько отличающееся по составу молочко получают маточные личинки, которые развиваются в специальных больших ячейках, называемых маточниками. Количество молочка в каждом маточнике достигает 200 мг. В обычных ячейках сотов, в которых развиваются личинки рабочих пчёл, молочка бывает приблизительно в 100 раз меньше.

Обильное питание маточных личинок молочком способствует ускоренному их развитию и усиленному росту по сравнению с рабочими личинками. За 5-6 дней маточная личинка увеличивает свой вес в 3000 раз, а рабочая только в 1500 раз; всё развитие матки длится 16 дней, а рабочей пчелы — 21 день. Взрослая матка отличается сильно развитым половым аппаратом, долговечностью (живёт до 3-4 лет), интенсивным обменом веществ и высокой плодовитостью. Это дало повод предполагать, что молочко может оказывать стимулирующее влияние на обмен веществ других животных и человека, благотворно влиять на здоровье. Отсюда и началось изучение состава молочка, его свойств и возможностей применения в медицине. 

Состав маточного молочка 

Свежее маточное молочко, взятое из маточников, имеет вид густой желтовато-белой массы, похожей на сметану; оно обладает специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Молочко богато белками (35% в сухом веществе молочка), жирами (17%), углеводами (28%) и потому является очень питательным, высококалорийным продуктом, который может обеспечить быстрый рост маточных личинок. В составе молочка имеются протеины (которые усваиваются лучше, чем протеины мяса), витамины (в основном, группы B), 21 аминокислота, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества. 

Следует отметить высокое содержание в молочке пантотеновой кислоты (до 0,05% массы свежего маточного молочка, тогда как перга содержит только 0,002%), которая играет важную роль в процессах обмена у развивающихся маточных личинок. Это объясняется тем, что молодые пчёлы способны накоплять в своих глоточных железах пантотеновую кислоту, взятую из пищи. Благодаря такой способности рабочие пчёлы могут выводить крупных и высокоплодовитых маток. 

Маточное молочко — поливитаминный продукт, оно содержит 14-15 различных микроэлементов: Fe, S, Mg, Mn, Ca, Au, Cr, Si, Ni, Ag, Ca, Zn и Co. Последний из указанных микроэлементов, т.е. кобальт, особенно интересен как составная часть витамина B12. При недостатке кобальта белковый синтез замедляется. 

Маточное молочко, правильно принятое, хорошо усвояется (на 81%). 

Физиологическое действие молочка 

В Ярославском медицинском институте исследовали на кроликах влияние введённого внутривенно раствора молочка на соотношение белковых фракций сыворотки крови. При этом установлено, что введение раствора молочка не изменяет общего количества белка сыворотки крови, но повышает количество глобулиновых фракций, а также понижает количество альбуминов. Повышение глобулиновой фракции (белка крови) играет существенную роль в обмене, например, витамина B12. Именно на этом изменении базируется благотворное действие на больных злокачественной анемией. 

Французский учёный Ардри Р. в 1956 году наблюдал у морских свинок опытной группы увеличение аскорбиновой кислоты в надпочечниках. Он же провёл другой интересный опыт: давал кролику 4 дня по 60 мг маточного молочка под язык и наблюдал резкое увеличение количества ретикулоцитов — молодых клеток крови, нейтропению, т.е. увеличение лейкоцитов. 

Применение маточного молочка при гипотрофии у детей 

Во 2-м Московском мединституте применяли маточное молочко для лечения гипотрофии (пониженного питания) у детей раннего возраста (от 2 до 7,5 месяца). Они отличались от детей того же возраста малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, вялостью, малоподвижностью, плохим сном. Молочко давали детям в виде лекарственных свечей (по 5 мг на свечу), которые вводили ежедневно 3 раза в задний проход. Почти всех их ранее безуспешно лечили другими средствами: переливанием крови, витаминами, вливанием глюкозы и т.п. Лечение свечами с молочком давало за 7 — 10 дней значительное улучшение: у детей появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились подвижными, жизнерадостными. В некоторых особо трудных случаях лечение молочком давало положительные результаты, свидетельствовавшие, что молочко является сильным биологическим стимулятором, поднимающим обмен веществ и активизирующим все жизненные процессы у истощённых детей. 

Анализируя результаты этого и других исследований З.Н. Лебедева (2-й Московский мединститут), Е.М. Фатеева, Н.И. Рошаль (Институт педиатрии АМН СССР) приходят к выводу, что молочко положительно влияет на центральную нервную систему, в частности, возбуждает деятельность пищевого центра: 

1) маточное молочко даёт положительный эффект при хронических нарушениях питания; 

2) оно усиливает аппетит и увеличивает вес у детей с хроническими расстройствами питания; 

3) в случае инфекционной гипотрофии надо применять сначала антибиотики; 

4) грудным младенцам лучше всего давать свечи. 

Следует сказать, что маточное молочко — сильное терапевтическое средство, особенно для истощённых и недоношенных детей. Очевидно, на фоне общего повышения обмена веществ повышается природная сопротивляемость организма, и тогда маточное молочко может повлиять и на течение местного процесса. 

У большинства больных наблюдалось повышение эмоционального тонуса, аппетита, увеличение веса, снижение температуры, уменьшение интоксикации, погашение гнойных процессов, закрытие свищей, очищение и быстрое заживление ран. 

Лечение маточным молочком сердечно-сосудистых заболеваний 

Е.Д. Мищенко наблюдал в клинике Института питания АМН СССР действие маточного молочка на течение сахарного диабета и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний. Однократный приём таблетки, содержащей 20 мг маточного молочка, вызывал у диабетиков через 3 часа снижение сахара в крови на 11–33% от исходного уровня. Длительное применение молочка дало положительный эффект при гипертонии и гипотонии. Приёмы таблеток, содержащих 10-20 мг молочка, по 2-3 раза в течение 10-20 дней у гипотоников вызвали повышение кровяного давления до нормального уровня. Даже спустя месяц после окончания лечения у всех пациентов давление крови было нормальным. У гипертоников во многих случаях приёмы молочка снижали давление крови; при спазме сосудов и нарушении сердечного ритма приёмы молочка по 10 мг 2 раза в день за 10 дней снимали эти нарушения. 

В Ярославском мединституте доцент Кадысев испытывал действие препарата маточное молочко на больных, страдающих атеросклерозом. Проводились необходимые анализы на содержание холестерина в крови, белок плазмы крови, соотношение альбуминов и глобулинов, делался клинический анализ крови. Доза маточного молочка колебалась от 20 до 30 мг (при хорошем самочувствии и давлении, близком к норме), больные принимали его в течение трёх десятидневных циклов. Отношение больных к дозе препарата зависит от состояния нервной системы: лица со слабым типом нервной деятельности или с крайне неуравновешенным дают реакцию истощения нервной деятельности (неврастения, бессонница, нервозность). Препарат оказывает сосудорасширяющее действие на кровеносную систему. У 10 больных эффект лечения выразился даже после первых десяти дней: стенокардические боли или совсем исчезали или стали менее сильными. У больных, лечившихся малыми дозами маточного молочка, оно вызывало бодрость, улучшение памяти, повышение аппетита, трудоспособности, сон стал крепкий. 

Доктор С.Б. Неманова (кафедра госпитальной терапии Рязанского мединститута) применяла таблетки сухого маточного молочка для лечения больных стенокардией. Применение молочка в течение 2-4 недель у большинства больных вызвало ослабление стенокардических приступов, в некоторых случаях они совершенно прекратились. Молочко оказывало благотворное влияние на общее состояние больных: уменьшалась раздражительность, улучшался сон, повышался аппетит, слабость и подавленное настроение сменялись бодростью и жизнерадостностью. Особенно ярко это было заметно у больных, перенёсших незадолго до этого инфаркт миокарда. На основе своих наблюдений доктор Неманова считает: маточное молочко следует рекомендовать для лечения стенокардии и больным, выздоравливающим после инфаркта. 

Действие маточного молочка на стареющий организм 

Различные средства борьбы со старением имеют цель оказать регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани. Среди природных биологических стимуляторов молочко представляет наибольший интерес. 

Многие указывают на омолаживающее действие молочка: так, у старых людей зрение, память, и аппетит улучшаются. Многие авторы считают, что молочко обладает трофическим тонизирующим и антиспазматическим действием. 

Даже ничтожно малые дозы маточного молочка (0,01 г сухого вещества) дают положительные результаты в борьбе с рядом заболеваний и старостью, что обусловлено богатством витаминов, ферментов и микроэлементов, имеющихся в нём. В состав маточного молочка входят ферменты, расщепляющие белки — пепсин, трипсин, жир — липаза, углеводы — инвертаза, амилаза, гликогеназа. Расщепляя белки, жиры и углеводы, ферменты способствуют синтезу новых протеинов, углеводов, липоидов организма. 

Французский врач Дестрем провёл клинические испытания препаратов маточного молочка на многих больных со старческой расслабленностью, гипотонией, истощением, головокружениями, потерей аппетита, бессонницей. Как правило, после нескольких приёмов маточного молочка по 20 мг сухого веса, состояние больного улучшалось: повышался аппетит, депрессия, и слабость сменялись возрастающей бодростью и жизнерадостностью, повышался вес, нормализовалось кровяное давление и деятельность сердца, исчезали спазмы мозговых и коронарных сосудов, повышалась активность защитных сил организма. 

Рекомендации по хранению и употреблению маточного молочка 

Маточное молочко смешивается с пчелиным мёдом в пропорции 1:100; взрослые ежедневно принимают под язык за 2-3 приёма по 10 г смеси, дети, которым ещё нет 10 лет, — 5 г. 

При приёме смеси нельзя пользоваться металлической ложкой, она должна быть из дерева, пластического материала, стекла или кости. 

После того, как принято 200 г смеси молочка с мёдом, можно сделать паузу в 2-3 недели. 

Для взрослых достаточно 1 кг смеси маточного молочка в год и для детей 0,5 кг. 

Эти дозы маточного молочка можно принимать ежедневно как биологически активную пищевую добавку без назначения врача. 

Если маточное молочко используется в качестве лекарства (в чистом виде и в другой концентрации или пропорции) при определённых болезнях, требуется строгий диагноз, консультация и рекомендация врача. 

Кристаллизованный мёд не имеет примесей, устраняет всякие суспензии, он наиболее пригоден для смешивания с молочком. 

Сосуд, содержащий маточное молочко, смешанное с мёдом, должен быть герметически закрытым и хранить его следует в темноте на холоде или, в крайнем случае, в камере с постоянной температурой (+20 градусов). 

В периоды приёма маточного молочка рекомендуется потреблять больше мёда. 

Маточное молочко не на всех влияет благоприятным образом, хотя не наблюдалось ещё ни одного случая, когда бы оно принесло вред. Не всякую болезнь и поражение организма можно лечить маточным молочком. Неумеренное употребление маточного молочка не снимает усталости, не излечивает больной организм. Поэтому принимать молочко надо в строго определённых дозах.  

Приобрести пчелиное маточное молочко на меду можно в Интернет - магазине LechatTravy.ru 

Молочко пчелиное маточное 455 г
Молочко пчелиное маточное 455 г
Уникальный продукт жизнедеятельности пчёл, обладающий широчайшим спектром действия. Улучшает трофику тканей, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови, функции костного мозга, стимулирует деятельность коры надпочечников. Применяется при бесплодии, импотенции, атеросклерозе и других заболеваниях. Снимает усталость, улучшает сон, память, трудоспособность, повышает жизненный тонус, улучшает деятельность сердца и все обменные процессы организма.
650 ₽

8 800 775 31 91
История(0)
Блокнот(0)
0
Авторизация
Адрес офиса: Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Ленина, 41
Адрес склада: Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Гончарова, 121 "Б"
Оформление заказов 8 800 775 31 91
Консультации, заказы, телефон, WhatsApp +7 918 927-99-90
Режим работы
Пн-Пт 9:00-17:00 мск
Вы еще не просматривали товары
Вы еще ничего не добавили в блокнот
Вы еще ничего не добавили в корзину
Подпишитесь на нашу рассылку: