Лекарственные травы в

Ростове-На-Дону

Приём заказов

8 (800) 775 31 91
Пн-Сб: 9:00 – 17:00

Консультации

8 (906) 438 17 36
Пн-Пт: 13:00 – 17:00

Вегетарианство. За и против.

Если бы у скотобоен были стеклянные стены, 
все люди были бы вегетарианцами.

Пол Маккартни.

Тема нашей сегодняшней беседы довольно неоднозначна и вот уже много лет вызывает яростные споры двух противоборствующих направлений – вегетарианцев и мясоедов. Весомых аргументов хватает с обеих сторон. Поэтому попробуем оставить собственные предпочтения и взглянуть на оба образа жизни объективно.

По данным Европейского Вегетарианского Союза, вегетарианства придерживается примерно одна шестая часть всего населения планеты. Согласитесь, это немало!

По официальной статистике количество людей, отказывающихся от мяса, растёт именно в развитых странах, с высоким уровнем жизни населения.

К традиционно вегетарианским странам можно отнести Индию, где без мяса обходится большая часть жителей.

В России пока очень мало людей придерживаются вегетарианского образа жизни – около одного процента, но число их постоянно растёт.

Для начала, давайте рассмотрим, какие формы вегетарианства существуют и в чем между ними разница.

Формы вегетарианства

Несмотря на то, что разновидностей вегетарианства существует много, мы рассмотрим четыре основных:

Классическое вегетарианство (ово-лакто-вегетарианство) — вид питания, сторонники которого не едят мясо и рыбу. При этом охотно употребляют молоко, яйца, мёд. Врачи считают этот вид вегетарианства не только самым безопасным, но и рекомендуют его при некоторых заболеваниях. Причины этого образа питания, часто продиктованы жалостью к убиваемым животным, состоянием здоровья или просто отвращением к мясной пище.

Лакто-вегетарианство — вид питания, сторонники которого употребляют мёд и молоко. Яйца же исключены, наряду с мясом и рыбой. Идеология такова, что из яйца могла бы возникнуть новая жизнь.

Ово-вегетарианство — вид питания, при котором молоко из пищи исключено, а мёд и яйца, напротив, разрешены к употреблению. Идеология такова, что постоянное получение молока от коровы – жестокость по отношению к ней. Кстати, ovo в переводе с латинского, означает яйцо.

Веганство — самая строгая форма вегетарианства. Веганеры употребляют только продукты растительного происхождения. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу, необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против любого «убийства», то есть не только животных и водоплавающих, но и растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

В представлении веганеров, для получения любого продукта животного происхождения животные подвергаются жестокому обращению.

Все формы вегетарианства находят отражение и в быту их приверженцев. Например, многие вегетарианцы не носят обувь из кожи, меха предпочитают искусственные, а мыло без животных жиров в составе. Дальше всего в этом плане заходят веганеры. Они исключают из ежедневного использования всё, что так или иначе может быть связано с животным миром, а точнее, с жестоким отношением к его представителям.

Личное наблюдение

Если заинтересовавшись темой вегетарианства, вы пойдёте за информацией в интернет на многочисленные форумы по питанию, то утонете в море самой противоречивой и, подчас, недостоверной информации.

Вегетарианцы и мясоеды бьются в словесном бою, отстаивая свою точку зрения. Однако, чётко прослеживается следующая тенденция – именно веганеры, которые так пекутся о сохранении животного мира, проявляют наибольшую агрессию и нетерпимость к тем, кто не разделяет их взглядов, и награждают последних всевозможными оскорбительными эпитетами. Не верите? Проверьте сами.

А мы вернемся к теме питания.

Зачем человеку есть мясо?

• Мясо по аминокислотному составу близко к белкам нашего организма. Это полезный 
продукт с высоким содержанием животного белка. Белки состоят из аминокислот. Из 20 аминокислот 8 являются незаменимыми, они не синтезируются в организме, человек получает их только с пищей. 30 % нашего суточного рациона должны составлять белки, имеющие незаменимые аминокислоты, которые содержатся в основном в мясе, рыбе, молоке, яйцах.

• Мясо — важный источник хорошо усвояемого железа, а также фосфора и калия. В мясе содержатся витамины группы В, переходящие при варке на 10—15 % в бульон.

• Мясо — источник азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, которые стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит, возбуждают ЦНС.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что прожить без мяса и рыбы, сохранив при этом здоровье, можно, особенно учитывая вредные факторы промышленной заготовки мяса, о которых мы поговорим далее. Однако, диетологи категорически против исключения из нашего питания всех животных белков – молочных продуктов, яиц.

Мало кто знает, что принимая решение о вегетарианском образе жизни, нужно учитывать наследственность. Например, в Индии, где большая часть населения вегетарианцы, любой ребенок полноценно развивается независимо от наличия мяса в рационе. А если вы уроженец Казахстана, то, скорее всего, ферментные системы вашего организма настроены на переваривание мяса, и резко менять питание неразумно.

Примечателен такой факт, что в конце XIX – начале XX века, многие казахи, уехавшие с родных земель на учёбу или работу в российские города, заболевали туберкулезом. Некоторые медики связывали это со снижением потребления мяса.

Если генетический мясоед, резко исключает белки из своего рациона, сопротивляемость организма инфекциям и вирусам падает.

Приведенные выше факты объясняют, почему многие северные народы, питаясь преимущественно пищей животного происхождения и почти не употребляя растений, сохраняют хорошее здоровье. Всё дело в наследственности. 


Минусы вегетарианства глазами врачей

Врачи относятся к вегетарианству крайне осторожно и не очень его одобряют. По их мнению, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина В12, А, Д, железа. Поэтому анемия является противопоказанием к этому образу питания.

Вегетарианство не рекомендуется всем, кто страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Растительная пища грубая и труднее переваривается, поэтому могут возникнуть различные обострения этих заболеваний.

Не стоит забывать и про аминокислоты. В принципе, заменой их в мясе может стать особое комбинирование некоторых продуктов (например, зерновых и бобовых) по аминокислотному составу, но вегетарианцам придется очень тщательно составлять рацион, что на практике далеко не у всех получается.

Когда врачи одобряют вегетарианство

Есть исключения когда и медики соглашаются с пользой вегетарианства. Это если применение его обусловлено наличием следующих заболеваний:

• болезни сердца и сосудов;

• гипертоническая болезнь;

• атеросклероз;

• мочекислый диатез;

• подагра;

• острые и хронические заболевания почек;

• некоторые формы злокачественного новообразования.

Но и в этих случаях при переходе на вегетарианскую диету, не нужно отказываться от молока и яиц. Если не хотите добавить к имеющимся проблемам со здоровьем новые.

Мяса должно быть в меру

Чрезмерное употребление мяса приводит к недостаточному потреблению других продуктов, что в свою очередь вызывает дефицит различных витаминов, микро- и макроэлементов, не содержащихся или присутствующих в мясе в незначительных количествах, с другой стороны некоторые вещества поступают в организм в излишке. Излишнее потребление мяса может приводить к повышению уровня холестерина и провоцировать развитие атеросклероза. Также повышается концентрация азотистых соединений, что может спровоцировать развитие подагры.

Несбалансированное питание существенно повышает риск развития различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Нарушение обмена веществ может стать причиной сахарного диабета, подагры, остепороза, появления и развития злокачественных опухолей (в том числе злокачественного новообразования молочных желез, матки, прямой и толстой кишки и т.д.).

И уж конечно, ни о какой пользе мяса и речи быть не может, если вы употребляете сосиски, колбасы и мясные полуфабрикаты. В этом случае, любой врач сделает выбор в пользу вегетарианства. В этих продуктах полезных веществ нет, а вреда от них предостаточно. И точка!

Аргументы в пользу вегетарианства

В современном мире коренным образом изменилась практика ведения сельского хозяйства и животноводства. В связи с чем, стоит выделить ряд факторов негативно влияющих на качество мяса:

• В мясе могут оставаться или даже накапливаться вредные для здоровья вещества. Одни из них поступают к мясным животным с пищей (пестициды, гербициды, инсектициды), так как ими обрабатывают кормовые культуры для защиты от паразитов, борьбы с сорными растениями и т.д. Другие вещества намеренно добавляются в пищу животным с целью ускорить их рост и развитие (различные сыворотки, стероиды, гормоны и т.д.), предупредить или вылечить различные заболевания (антибиотики). Здесь также стоит отметить усиленный откорм животных неестественной для них пищей, которая не подходит данному биологическому виду. Например, рыбная мука или останки других животных, в том числе и сородичей.

• На бойнях мясо также подвергается обработке различными химикатами (нитритами, нитратами), с целью замедлить биологические процессы, происходящие в мясе, повысить срок его хранения и предотвратить разложение и порчу мяса. Такие вещества могут применяться как при поверхностной обработке, так и при внутренней (ввод химикатов в толщу мяса при помощи шприцов).

• На мясокомбинате в процессе переработки мяса и производства колбас, сосисок, ветчин и других деликатесов, мясо обрабатывается новыми химическими веществами (усилителями вкуса, консервантами, стабилизаторами и т.д.). Это делается с целью придать готовому продукту ярко выраженный приятный вкус, цвет, запах, консистенцию и увеличить срок его хранения.

• Научные исследования доказали, что качество мяса снижается и в силу постоянных стрессов, испытываемых животным, практически в течение всей жизни из-за плохих условий содержания. Особенно стоит упомянуть о предубойном стрессе. Он испытывается животными при погрузке, долгой транспортировке, во время которой животные испытывают муки голода и жажды, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения, но главный из них, конечно – страх смерти, приближение которой животные прекрасно чувствуют. Правда о забое животных на промышленных бойнях ужасна и практически никогда не афишируется. Измученных, напуганных, кричащих животных сначала оглушают или сильным ударом молота по голове, электрическим током или выстрелом из пневматического пистолета. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что умирают животные от потери крови. Боль и ужасные муки, которые испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Конечно, стоит отметить, что подобная практика используется в основном на крупнейших, промышленных бойнях.

Вегетарианство или веганство – выбор за вами.

Итак, мы уже поняли, что меньше всех рискуют своим здоровьем те, кто отказался только от мяса, но продолжает употреблять рыбу, молочные продукты, яйца. Их организм получает все необходимые вещества в нужном количестве.

Сложнее всего приходится строгим вегетарианцам, они вынуждены постоянно употреблять пищевые добавки, искусственные витамины и «сидеть» на пророщенных зернах. Сегодня выбор различных БАДов и витаминов в аптеках очень широк, вот только имеет ли смысл подмена естественной для человека пищи (молочных продуктов, яиц), аптечными препаратами. Если вы против жестокого обращения с животными в промышленности, покупайте домашние молоко и яйца. Всем известно, как любят хорошие хозяева своих коровушек и курочек и почитают их за кормильцев.

Факты, подтверждающие, что здоровье вегетарианцев лучше, чем здоровье мясоедов, требуют дополнительного разъяснения.

Во-первых, это люди, придерживающиеся как раз не строгой вегетарианской диеты, то есть употребляющие в пищу животные белки – молочные продукты, яйца, иногда рыбу. Во-вторых, и это доказано, люди, отказавшиеся от мяса, лучше заботятся о своём здоровье – отказываются от вредных привычек, занимаются спортом, следят за полноценностью рациона.

Не удивительно, что все эти меры приводят к улучшению здоровья.

Хотя теоретически человек может потреблять в пищу 300 видов овощей, 600 видов фруктов и 200 видов орехов, давайте не будем забывать, где мы живём.

Около 70 % всей территории нашей страны находится в климатических условиях, непригодных для выращивания такого разнообразия. А цены на привозную экзотику зашкаливают. Поэтому если вы решили стать вегетарианцем не на тропическом острове, а в нашей стране, то расстаньтесь с мифом об экономической выгоде. Да и польза привозных экзотических фруктов – вопрос весьма спорный.

И в заключение

Человечество тысячелетиями развивалось, употребляя мясную пищу. Это помогло нам, как виду, пережить ледниковый период и дожить до сегодняшних дней.

В последнее время, много говорится о том, что организм человека, его зубы и кишечник, вовсе не предназначены для поедания сырого мяса, а значит, к хищникам мы не относимся и в мясе не нуждаемся. Если верить этому, то потребность человека в мясе закончилась вместе с ледниковым периодом.

Единственно-правильным, является личный выбор человеком своей системы питания, которая отвечает его возможностям, морально-этическим нормам и предпочтениям, а главное, не создаёт угрозу жизни и здоровью.

Как считают некоторые специалисты, самый мудрый принцип питания заложен в Христианстве. Четыре длинных ежегодных поста и специальные постные дни посреди недели, поддерживают организм в равновесии, очищают пищеварительный тракт, насыщают витаминами и полезными веществами, содержащимися в растительной пище.

В любом случае выбор за вами!

Здоровья Вам и долголетия.

Юлия Соколова.

8 800 775 31 91
История(0)
Блокнот(0)
0
Авторизация
Адрес офиса: Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Гончарова, 121 "Б"
Адрес склада: Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Гончарова, 121 "Б"
операторы Светлана, Людмила (оформление заказов, пн-сб 9:00-17:00) 8 800 775 31 91
Екатерина Вячеславовна (консультации, оформление заказов, пн-пт 13:00-17:00) + 7 906 438 17 36
Режим работы
пн-сб 9:00-17:00
Вы еще не просматривали товары
Вы еще ничего не добавили в блокнот
Вы еще ничего не добавили в корзину
Подпишитесь на нашу рассылку: