Ростов-На-Дону
Лекарственные травы в

Ростове-На-Дону

Приём заказов

8 (800) 775 31 91

пн-сб 9:00-17:00 мск

Консультации

8 (906) 438 17 36

пн-пт 13:00-17:00 мск

Сладкое. Польза и вред.

Все мы с раннего детства привыкли слышать от старших, что сладкое вредно и есть его нужно как можно меньше. Как правило, родители не утруждают себя обстоятельными разъяснениями, а отделываются общими фразами. Однако родительские предостережения остаются в памяти на всю жизнь.  И вот уже своим детям мы говорим те же слова: «от сладкого портятся зубы, от сладкого лишний вес и плохой аппетит». 

Между тем, мы привычно даём совет съесть кусочек горького шоколада перед сложным экзаменом или конфетку при головокружении. Как же так, значит, есть и польза? Так что же такое всеми любимое сладкое? Где заканчивается польза и начинается вред?

Давайте будем разбираться. Начнём с грустного...

Сахар и красивая улыбка не совместимы

Да. С этим утверждением не поспоришь! Как ни крути, но главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в подавляющем большинстве сладостей, приготовленных человеческими руками. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, а это быстро приводит к кариесу.

Сладости делятся по степени вредного воздействия на более и менее вредные. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты, застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.

Вторые по вредности – различные производные карамели. Этот вид конфет более чем на половину состоит из сахара с добавлением патоки, кроме того, карамель долго рассасывается, что увеличивает время воздействия сахарозы на зубную эмаль.

Замыкает тройку вредных сладостей – шоколад, для приготовления которого используется смесь из какао, сахара и вкусовых добавок, причём доля сахара составляет ровно половину от всей массы готового шоколада. Правда, согласно последним исследованиям современных американских учёных, в какао было обнаружено вещество, обладающее антисептическими свойствами, подавляющими развитие бактерий в полости рта. Но это касается только горького шоколада.

Сахар - враг красивой кожи

И это тоже факт! Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами, а также транс-жиров. О них мы поговорим чуть позже. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а нарушение кишечной микрофлоры -  дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице и других частях тела. Доказано также, что сахар ускоряет процесс старения клеток, что приводит к преждевременному появлению морщин. При этом опасность таят не только сладости в их привычном для нас проявлении, но и продукты, содержащие мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат фруктового сока.

Что вы должны знать прежде, чем съесть пирожное

• Любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя тем самым поджелудочную железу вырабатывать всё большее количество инсулина. Постоянная нагрузка на неё может привести к развитию сахарного диабета.

• Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет всю сердечно-сосудистую систему, включая стенки сосудов.

• Сладости, в которые для придания изделию вкусовой и эстетической привлекательности добавляют искусственные ароматизаторы и красители, могут вызвать аллергическую реакцию на один из компонентов.

• Неоднократными научными исследованиями доказано, что частое употребление сладостей ведёт к снижению умственной активности. Наш мозг зачастую воспринимает съеденную конфету как награду за работу, а значит, исключает необходимость дальнейшей работы. Поэтому ошибочным является «классическое» поедание сладкого перед напряжёнными умственными нагрузками.

Не можете отказаться от сладкого? Придётся менять образ жизни.

Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если вы не представляете свой день без любимой шоколадки, придется приложить некоторые усилия, чтобы свести вред к минимуму. Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах – веществах, которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена.

Другое не менее полезное вещество – клетчатка. Она обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.

Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно безвредный.

А теперь о приятном…

Сладости полезны. Удивительно, но факт!

Совершенно новый взгляд на употребление сладостей предлагает Олег Геннадьевич Торсунов, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК, специалист по общественному здоровью, известный во всем мире писатель и лектор. Правда, его гипотезы относительно сладостей касаются женщин. Но ведь именно женщины в подавляющем большинстве своём - сладкоежки. 

Олег Геннадьевич считает, что любовь слабой половины человечества к сладкому отнюдь не случайна. Сладкое необходимо нормальному функционированию гормональной системы женщины. Правда, есть одна оговорка, употреблять сладкие продукты женщина должна в первой половине дня. Сладости вкушаемые на ночь, по мнению Торсунова, действительно очень вредны. Они дают обратный результат для женского организма и портят внешний вид сладкоежки. Кроме того, Торсунов не делает различий между «вредными» и «полезными» сахарами. Он считает, что вид сахара для каждого человека «свой» и просто его нужно правильно подобрать.

Ну и традиционная медицина не исключает, что сладости могут быть полезны. Правда, в отличие от Торсунова, чётко оговаривает, что пользу приносят только натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки. Перечислим их:

Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Употребляя мёд, не стоит забывать о мере и о том, что мёд должен быть отличного качества и правильно храниться. В этом случае, он не только удовлетворит вашу тягу к сладкому, но и принесёт огромную пользу здоровью.

Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их польза для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке. Единственное предупреждение - не стоит злоупотреблять сухофруктами, они довольно калорийны.

Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что тоже далеко не безобидно. Ну и конечно, разнообразные десерты на основе обезжиренного йогурта и творога в виде запеканок, салатов, коктейлей, тоже можно смело отнести к категории «невредных» сладостей.

О пользе натуральных сладостей мы поговорили, однако не будем обходить вниманием магазинные сладкие издения, которые так любят покупать наши граждане к чаю. 

Перечислим лишь те из них, от которых может быть какая-то польза.

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта.  Они улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Старайтесь покупать сладости, не содержащие красители. И употреблять их в меру, конечно же.

Халва, благотворно влияет на организм человека, омолаживает и оздоравливает его,  препятствует старению клеток, улучшает пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, сердца и мозга, понижает холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её можно использовать в питании детей и беременных женщин.

Но… В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий - это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Кроме того, кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, препятствовать выработке витамина D.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом. Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы. Однако и с ними не стоит перебарщивать.

А теперь, как и было обещано, поговорим о такой современной «напасти», как транс-жиры. Я не устояла от соблазна, поговорить о транс-жирах в рамках данного материала, так как эти вещества не только входят в состав подавляющего числа магазинных сладостей – шоколада, рулетов, конфет, печений, булочек  и прочего, но и содержатся во многих других фабричных продуктах.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры – это промышленные  жиры, получаемые с помощью обработки обычных растительных масел водородом, что позволяет получить твёрдый продукт по консистенции (но не по питательной ценности!), напоминающий сливочное масло. 

Немного истории

Транс-жиры открыли еще в 1903 году. Жидкое растительное масло нагревали до высокой температуры, потом обрабатывали водяным паром в присутствии катализатора (гидрогенизировали). В результате изменялась молекулярная структура масла, и на выходе получалась твёрдая, жирная субстанция сероватого оттенка.

Изначально всего-то нужно было найти дешёвую замену жиру для производства свечного воска. Позже выяснилось, что отвердевшее растительное масло можно добавлять в продукты питания вместо более дорогого сливочного, и это стало прорывом  для пищевой индустрии, так как значительно упрощало и удешевляло производство. Так мы познакомились с маргарином. В 90-х годах 19 века Поль Сабатье исследовал химию гидрогенизации. Благодаря его труду появилась возможность получать твёрдые жиры из жидких растительных масел. А сам Поль даже получил Нобелевскую премию за свои открытия.  Немецкий ученый-химик Вильгельм Норманн развил идею Поля Сабатье, который рассматривал гидрогенизацию паров, и продемонстрировал в 1901 году процесс гидрогенизации жидких масел. В 1902 году эта технология была им запатентована, а в 1909 году права на патент выкупила компания Procter and Gamble, в 1911 году начавшая продажу жира-разрыхлителя «Crisco», при производстве которого использовалось частично гидрогенизированное хлопковое масло.

Интересно то, что поначалу медики говорили о пользе нового продукта для здоровья человека, называя его «лёгким» и полезным.

И только в последние годы, нам с экранов телевизоров перестали рассказывать о полезности различных «Rama».

Сегодня для производства транс-жиров чаще всего используют пальмовое масло. Полученные транс-жиры на его основе обходятся  в сотни раз дешевле сливочного масла. Вы представляете, насколько дешевле обходится в таком случае производство мороженого и конфет, которые так любят наши дети?

Как транс-жиры влияют на организм человека

Гидрогенизированные растительные жиры изменяют структуру  клеточных мембран, нарушают их проницаемость. Повышая плохой холестерин и понижая хороший, транс-жиры делают нас более восприимчивыми к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Они способствуют ожирению, препятствуют полноценному питанию клеток, а также способствуют накапливанию токсинов, увеличивают вероятность таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, злокачественное новообразование молочной железы, инсульт и ишемическая болезнь сердца. 

Последние научные исследования показывают, что употребление в пищу всего двух граммов транс-жиров (количество содержащееся в одном пончике, который жарили на транс-жирах) повышает риск развития сердечных болезней на 23%.

Несмотря на всю опасность для здоровья, производители продолжают добавлять в продукты вредные компоненты. Даже такие известные бренды как Nestle и Mars, не брезгуют  транс-жирами, а продукция Nestle вообще официально запрещена в 15 странах мира.

Обычно на этикетке транс-жиры скрываются под скромным названием «гидрогенизированное растительное масло», «растительное масло в отверждённом виде» и тому подобное. Часто этот компонент может быть вообще не указан. Некоторые производители хитрят, оставляя покупателя в неведении. 

Почему же, ведущие производители, прекрасно зная о риске для здоровья, продолжают начинять свои товары смертельной добавкой? Ответ, к сожалению, весьма прозаичен – корысть. Печенье, сделанное с настоящим сливочным маслом, будет неконкурентоспособно по цене. Гораздо выгоднее приготовить его на твёрдом транс-жире из пальмового масла.

Помимо огромной разницы в стоимости, продукты с транс - жирами имеют огромные сроки хранения. Недавно по американскому телевидению показали шоколадный торт, который произвели 25 лет назад.  Он по-прежнему выглядит замечательно.

Вот уж поистине прорыв для бизнеса.

После того, как в Дании запретили применение гидрогенизированных жиров для производства продуктов питания, уровень сердечных заболеваний в стране снизился на 40%. За Данией последовала и Швейцария. В остальных европейских странах обязательным требованием является лишь указывать количество транс-жиров на этикетках. Только в нашей стране не существует надёжной защиты потребителя от этой напасти.

На сегодня достоверно не известно, какое количество гидрогенизированных жиров можно позволить себе употребить без риска для здоровья, поэтому единственно верным решением будет отказаться от них максимально.

Гидрогенизированное растительное масло часто используют в хлебобулочной промышленности, в ресторанах фаст-фуда и разного рода забегаловках, то есть там, где состав готового продукта для потребителя - тайна. 

Список продуктов, в которых присутствие транс-жиров практически гарантировано:

• печенье, крекеры, торты, кексы, тесто для пиццы, булочки для гамбургера;

• маргарины и спреды;

• готовые завтраки (на основе злаков);

• энергетические батончики;

• готовые смеси для кексов, блинов, смеси для приготовления шоколадных напитков;

• фаст-фуд, в том числе пончики, картофель фри, куриные наггетсы и так далее;

• всевозможная пища для перекусов: чипсы, конфеты, попкорн (обычный или для микроволновки);

• замороженные готовые обеды.

Пищевую промышленность вполне устраивает и срок хранения готовой продукции, измеряемый годами, и необычайно низкая по сравнению с натуральными аналогами стоимость. Например, на гидрогенизированном масле можно спокойно жарить картофель фри на протяжении целого месяца, когда как обычное растительное нужно менять каждый день.

Понятно, что в нашей насыщенной суетой жизнью, мы каждый день сталкиваемся с желанием «схалтурить» и купить готовую еду. И это не говоря уже о соблазне купить что-нибудь «вкусненькое» в магазине. Но старайтесь проявлять силу воли. Помните, ваши слабости могут дорого обойтись и вам и вашим близким. Особенно это касается женщин, которые традиционно ответственны за питание в своих семьях. Дамы, на вас лежит большая ответственность!

Берегите себя и будьте счастливы!

С любовью, Екатерина Вячеславовна.

8 800 775 31 91
История(0)
Блокнот(0)
0
Авторизация
Адрес офиса: Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Гончарова, 121 "Б"
Адрес склада: Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Гончарова, 121 "Б"
операторы Светлана, Людмила (оформление заказов, пн-сб 9:00-17:00) 8 800 775 31 91
Екатерина Вячеславовна (консультации, оформление заказов, пн-пт 13:00-17:00) + 7 906 438 17 36
Режим работы
пн-сб 9:00-17:00
Вы еще не просматривали товары
Вы еще ничего не добавили в блокнот
Вы еще ничего не добавили в корзину
Подпишитесь на нашу рассылку: