Чёрный орех содержит биологически активные вещества, обладающие уникальными омолаживающими и профилактическими свойствами. По сравнению с грецким орехом их содержание превышено в 4-5 раз. В чёрном орехе содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот, каротинов, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов. По содержанию витамина С чёрный орех в 8 раз опережает чёрную смородину и в 50 раз – цитрусовые. Чёрный орех является богатейшим источникам йода.
В России он малоизвестен, поскольку в дикорастущем виде в нашей стране не растёт. Родиной чёрного ореха является Северная Америка.
В настоящее время растение широко культивируется в южных регионах России, где возможны даже промышленные заготовки чёрного ореха. В районе Сочи имеются обширные посадки, которые дают обильный урожай орехов.