Во всем мире распространен чай с названием «каркаде». Он имеет приятный кисло-сладкий вкус и яркий алый цвет. Такой чай по праву считается целебным напитком, кроме того, растение употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда.
История происхождения цветка
Верное название растения - гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. «Каркаде» - это непосредственно высушенные лепестки цветка гибискуса.
Родиной гибискуса сабдариффа считается Египет. Именно там, когда проводились раскопки, в гробницах почитаемых египтян были обнаружены высохшие цветки этого растения.
Население большинства стран часто употребляет гибискус для избавления от различных проблем со здоровьем. В странах Востока женщины пьют настой из лепестков гибискуса для омоложения, улучшения состояния кожи. В Гвинее семена гибискуса применяются в качестве успокоительного средства. На Филиппинах жареный корень растения употребляют для пробуждения аппетита. В Республике Ангола сок, полученный из листа гибискуса, применяют в качестве средства для лечения ран. Жители Западной Индии делают из каркаде десерты и заваривают чай. В некоторых странах свежие листья гибискуса обжаривают с луком и употребляют их в качестве полноценного блюда. В России чаще всего каркаде употребляют в качестве чая.
Места произрастания
Больше всего разведением гибискуса сабдариффа занимаются в Индии, Нигерии, а также в тропической Америке. Растение очень чувствительно к холоду, поэтому лучшим местом произрастания для него считаются тропики и субтропики. Подходящая почва - песчаный суглинок и известняк.
Гибискус представляет собой однолетний куст, около 2,5 метров в высоту. Гладкие стебли красного цвета с зелеными листьями, украшенными красными прожилками. Цветки растут у основания листа на расстоянии друг от друга 5-12 см. У этого растения съедобны абсолютно все его части – стебли, листья, чашечки, на вкус они кисло-сладкие.
Полезные свойства гибискуса
Невозможно приуменьшить достоинства этого растения. Каркаде обладает дезинфицирующими свойствами и очищает организм от зашлакованности.
Спортсменам полезно пить каркаде с медом, такой напиток придаст сил и энергии, поможет справиться с большими нагрузками. Стоит учесть, что добавлять мед нужно в теплый, а не горячий чай, иначе полезные свойства меда будут утрачены.
Чай каркаде можно пить в любое время суток, даже ночью, он никак не повлияет на сон.
Для того чтобы очистить печень и почки можно приготовить настой из гибискуса с шиповником. Для приготовления берется 1 чайная ложка каркаде, 1 чайная ложка измельченного шиповника, заливается 250 мл кипятка, после остывания добавляется сок 1 апельсина и 2 кубика льда. Пить такой настой следует не более 3 чашек в день.
Горячий чай каркаде отлично помогает во время стрессов, а также помогает вывести алкоголь из организма и избежать похмельного синдрома.
Кроме всего прочего, чай каркаде помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, понижает холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с вирусами и бактериями, что очень актуально в сезон простуд, улучшает работоспособность печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, предотвращает развитие злокачественных клеток.
Гибискус сабдариффа широко применяется в фармацевтической и пищевой промышленности ЕС. Один из распространенных вариантов его применения – в качестве натурального пищевого красителя.
Как видно из всего вышеперечисленного, гибискус сабдариффа – это драгоценное растение, содержащее в себе максимум пользы для человека, за что ценится по всему миру. В Малайзии гибискус считается национальным цветком, а его лепестки – это символ 5 главных заповедей Ислама.
Как правильно заваривать каркаде
Чтобы получить пользу от употребления чая каркаде, его необходимо правильно заварить. Традиционный способ – залить кипятком и дать настояться, является абсолютно неверным. Если заварить каркаде подобным образом, будут утрачены все полезные свойства чая и испорчен его вкус.
Существует 2 способа заваривания каркаде. Первый и, пожалуй, самый распространенный таков - в кастрюлю кладут сухие лепестки гибискуса из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, далее их заливают водой комнатной температуры и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на плите 2 минуты, очень важно не передержать напиток на огне, иначе вместо традиционного красного цвета он приобретет болотно-серый. Далее в напиток по вкусу можно добавить сахар, мед и пряности.
Второй способ менее привычен, но тоже весьма эффективен. Сухие цветки заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на 8 часов настаиваться. Через 8 часов готов холодный напиток каркаде с полным набором полезных свойств.
Кроме способов приготовления, существует еще несколько особенностей применения этого напитка.
Сухие цветки гибискуса можно заваривать лишь один раз, они сразу отдают напитку вкус, цвет и полезные свойства, при повторном заваривании чай уже не получится.
Хранить чай каркаде можно сутки при комнатной температуре, а в холодильнике до трех дней, все свойства чая будут сохранены.