Гибискус (каркаде) Hibiscus sabdariffa - это растение семейства мальвовых. В высоту достигает до 3 метров. Стебель и листья зеленые, с красноватыми оттенками. Цветки 5-7 см в диаметре с сильным ароматом.
Родина каркаде - Индия, сейчас его также выращивают во многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте, Китае, на Шри Ланке, Таиланде, в Мексике.
Каркаде содержит витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, 13 органических кислот, среди них лимонная, яблочная, винная, которые придают чаю кислый вкус, утоляют жажду.
Гибискус (каркаде) применяется для:
- укрепления иммунитета;
- профилактики простуды и гриппа;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- повышает физическую выносливость;
- снижает нервное напряжение;
- снимает последствия алкогольного отравления.
Каркаде регулирует давление: в горячем виде напиток повышает давление, а в холодном – понижает.
Каркаде оказывает спазмолитическое действие, улучшает выработку желчи, благотворно действует на печень и мочеполовую систему. При регулярном употреблении способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и желудка.
Способ применения: 1 столовую ложку залить стаканом воды комнатной температуры, довести до кипения и подержать на плите 2 минуты, очень важно не передержать напиток на огне, иначе вместо традиционного красного цвета он приобретет болотно-серый. Далее в напиток по вкусу можно добавить сахар, мед и пряности.
Второй способ менее привычен, но тоже весьма эффективен. Сухие цветки залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить на 8 часов настаиваться. Через 8 часов готов холодный напиток каркаде с полным набором полезных свойств.
Противопоказания: язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, беременность, детский возраст до года.
Срок хранения: 3 года.
Также можно почитать статью на нашем сайте Гибискус (каркаде) - драгоценный напиток.