Топинамбур – многолетнее травянистое растение. Родина – Северная Америка. В Европе растение появилось в 1616г. Наибольшей популярностью земляная груша пользовалась в Голландии и Бельгии; её отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с артишоком. В Бельгии топинамбур даже называли подземным артишоком. В России он был известен уже в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение (настой клубней в вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний).
В настоящее время растение широко культивируют в Западной Европе, в России.
Топинамбур - богатейший источник полисахарида инулина. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Его применяют для снижения веса, улучшения обмена веществ.
Особое внимание хочется уделить надземной части растения. Стебли и листья топинамбура - великолепное средство для лечения суставных заболеваний: артритов, артрозов, бурситов, остеохондроза, состояний после травм опорно-двигательного аппарата.
Таким больным рекомендуется принимать ванны из сухих стеблей и листьев: 100г на 5 литров воды, кипятить 5минут. Настоять 30-40 минут. Затем процедить и вылить в ванну. Принимать ванну рекомендуется не более 15 минут.
Подобные ванны полезны и больным с сосудистыми нарушениями (артериосклероз сосудов нижних конечностей, склеродермия). Также отвар растения прекрасно очищает кожу, избавляет от угрей, диатеза, дерматита. Поэтому принимая ванну, умывайте лицо.
На курс лечения рекомендуется 8 – 10 ванн. После перерыва 1 месяц курс можно повторить.
Во многие из своих сборов я обязательно добавляю топинамбур. Ведь это богатейший источник пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и витаминов, которые связывают многие токсические вещества, соли тяжёлых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.
Можно заваривать топинамбур и пить как чай: 1 столовую ложку измельчённых стеблей и листьев на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Дневная доза – 1 стакан. Можно выпить стакан настоя глотками в течение дня.
У кого есть возможность выращивать топинамбур: употребляйте его клубни в сыром виде - по 2-3 штуки на приём за час до еды при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как лёгкое слабительное средство. Клубни топинамбура употребляют в пищу и в варёном виде: из них готовят икру, повидло, сиропы.
Свежие листья топинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени. Имеются сведения, что свежеприготовленный сок из клубней топинамбура при приёме внутрь и при наружном применении способствуют восстановлению пигментации при витилиго.
Особенно полезно применение порошка из клубней топинамбура – он обеспечивает потребности организма в аминокислотах и полисахаридах, регулирует углеводный обмен, нормализует кишечную микрофлору, повышает иммунитет, дополнительный источник инулина и минеральных веществ. Применяют при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как лёгкое слабительное средство.
Употреблять взрослым по 1 чайной ложке порошка 1 раз в день.
Детям по 0,5 чайной ложке 1 раз в день.
Всем желающим могу выслать в сухом измельчённом виде стебли с листьями топинамбура и порошок из клубней топинамбура, а также рекомендации по применению.
Будьте здоровы!