Топинамбур (Helianthus tuberosus) – многолетнее травянистое растение. Родина – Северная Америка. В Европе растение появилось в 1616г. Наибольшей популярностью земляная груша пользовалась в Голландии и Бельгии; её отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с артишоком. В Бельгии топинамбур даже называли подземным артишоком. В России он был известен уже в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение (настой клубней в вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний).
В настоящее время растение широко культивируют в Западной Европе, в России.
Топинамбур - богатейший источник полисахарида инулина. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Его применяют для снижения веса, улучшения обмена веществ.
У кого есть возможность выращивать топинамбур: употребляйте его клубни в сыром виде - по 2-3 штуки на приём за час до еды.
Клубни топинамбура применяется при:
- сахарном диабете;
- панкреатите;
- язве желудка;
- мочекаменной болезни;
- гипертонии;
- полиартрите;
- ожирении;
- как лёгкое слабительное средство.
Клубни топинамбура употребляют в пищу и в варёном виде: из них готовят икру, повидло, сиропы.
Свежие листья топинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени. Имеются сведения, что свежеприготовленный сок из клубней топинамбура при приёме внутрь и при наружном применении способствуют восстановлению пигментации при витилиго.
Во многие из своих сборов я обязательно добавляю топинамбур. Ведь это богатейший источник пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и витаминов, которые связывают многие токсические вещества, соли тяжёлых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.
Особенно полезно применение порошка из клубней топинамбура – он обеспечивает потребности организма в аминокислотах и полисахаридах, регулирует углеводный обмен, нормализует кишечную микрофлору, повышает иммунитет, дополнительный источник инулина и минеральных веществ. Применяют при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как лёгкое слабительное средство.
Употреблять взрослым по 1 чайной ложке порошка 1 раз в день. Детям по 0,5 чайной ложке 1 раз в день.
Рекомендуется употреблять порошок клубней топинамбура при анемии, хронической усталости, для восстановления после перенесенных травм и болезней, а также включать топинамбур в комплексные программы очищения и оздоровления организма.
Водный настой: 2 столовые ложки порошка топинамбура заварить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе 1 час и выпить весь объём в течение дня по 1 стакану за 15-30 минут до еды. Курс 1 месяц.
При остеохондрозе, обострении подагры можно делать отвар для ванн: готовится отвар, состоящий из 1 столовой ложки порошка клубней топинамбура и 2 литров воды. Прокипятив данную смесь в течение 10 минут и охладив ее до температуры +50 С, в ней можно парить ноги или вылить отвар в ванну.
Людям, страдающим сахарным диабетом, предрасположенным к возникновению сахарного диабета рекомендуется съедать от 1 до 3 чайных ложек порошка в день, во время еды. Также порошок топинамбур рекомендован в рационе ослабленных, выздоравливающих людей, кормящих мам и всех, кто хочет сделать свое питание более здоровым.
Срок хранения: 1 год.
Смотрите также на нашем сайте статью "Топинамбур (земляная груша)".