С древних времён отмечали совпадение цветения весенних растений с появлением тех или иных перелётных птиц. Цветение чистотела по времени совпадает с прилётом ласточек. Существует поверье, будто ласточки собирают сок чистотела и летят с ним к слепорождённым детям для возвращения им зрения. Поэтому его называют ласточкина трава. А ещё в народе его называют бородавник, бородавочник, так как млечным соком этого растения выводят бородавки. Из-за оранжевого сока, который содержат все части растения, его ещё называют желтомолочник, молочай жёлтый.
Наверняка, многие знают чистотел: растёт он в садах, огородах, у изгородей и строений, а также среди кустарников, в оврагах и рощах. Распространён повсеместно.
В качестве лекарственного сырья используется трава чистотела. Собирать чистотел нужно в начале цветения (май – июнь), тогда он обладает наибольшей силой.
Все части растения ядовиты! Поэтому после сбора травы необходимо тщательно вымыть руки и лицо, ну и конечно, необходимо правильно им лечиться, но об этом чуть позже…
В древности чистотел применялся при самых разнообразных заболеваниях. В народной медицине на протяжении многих столетий чистотел использовался при лечении кожных болезней – псориаза, экземы, фурункулёза, зудящего дерматоза, чесотки, туберкулёза кожи, трудно заживающих ран, красной волчанки, и даже злокачественного новообразования кожи. Свежий млечный сок – распространённое средство для сведения бородавок, веснушек, мозолей, тёмных пятен на коже, доброкачественных опухолей. Это действие обусловлено наличием в растении алкалоидов и других действующих веществ, обладающих противомикробным, противоопухолевым, противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
В настоящее время в медицине многих стран 5% водный настой травы чистотела применяют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Его назначают также как слабительное, мочегонное, потогонное, болеутоляющее средство.
В народной медицине по сей день чистотел используют при желтухе, подагре, язвах, ранах, кожных заболеваниях, в частности кожном туберкулёзе; водянке, для регулирования менструаций, при трихомонадном кольпите, золотухе, сифилисе, малярии. Кроме того, настой травы чистотела излечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, болезни почек, сердечной мышцы, уменьшает атеросклероз, сахарную болезнь (диабет). Очень хорошо излечивает носоглотку (гланды, аденоиды, полипы), гайморовы полости, лобные пазухи, десна. Является сильным противоопухолевым средством – лечит как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.
Чистотел снимает раздражение кожи после бритья, обезболивает и быстро излечивает от ожогов, вызванных огнём, паром, горячей водой, солнцем и химическими веществами, избавляет человека от повышенной температуры, которая держится несколько дней, лечит геморрой.
При ожоге обожжённое место обильно смазывают соком, через 3–5 минут повторяют процедуру 3–4 раза.
При обморожении рук, ног, носа, щёк также применяют сок чистотела. Когда сок впитывается, повторяют смазывание 3–4 раза с промежутками в 3–5 минут; если такие процедуры делать 3–4 раза в день — обмороженное тело активно восстанавливается до нормального состояния.
В суточной дозе 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, чистотел не опасен для здоровья.
Чай из чистотела: 1 чайную ложку травы чистотела залить 200мл кипятка и настоять 10 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настой чистотела (1 столовую ложку травы на 200мл кипятка) втирают в корни волос при псориазе, себорее волосистой части головы. Делают ванночки при дерматозах, экземе.
При опухолях, злокачественном новообразовании готовят настойку чистотела: берут 12 г сухой измельчённой травы чистотела, помещают в тёмную бутылку, заливают 0,5 литра водки, настаивают в тёмном месте пять суток и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Если есть возможность получить свежий сок чистотела, то пить его следует по 1-2 мл в растворе 50 мл кипячёной воды три раза в день за полчаса до еды.
Поскольку растение ядовито, не следует пить его самостоятельно длительное время, лучше применять чистотел в смесях, где его действие поддерживается другими лекарственными травами. В моих сборах чистотел является обязательным компонентом при лечении псориаза, фибромиомы матки, мастопатии, аденомы простаты, холецистита, гепатита, эрозии шейки матки, злокачественных опухолей.
Будьте здоровы!