Правильное питание при онкологических заболеваниях

В настоящее время раковые заболевания уверенно держат одно из первых мест в мире по распространенности и проценту смертности. Коварство рака заключается в том, что на ранних стадиях он практически всегда протекает бессимптомно, что сильно затрудняет диагностику.

В результате, когда у пациента появляются первые тревожные симптомы, и он обращается к врачу, то оказывается, что болезнь уже запущена и с трудом поддается лечению. Кроме этого, даже при успешно проведенной терапии всегда существует вероятность, что через некоторое время болезнь вернется.

Поэтому всем людям, даже абсолютно здоровым, необходимо регулярно проходить комплексное профилактическое обследование организма. Это поможет выявить возможные проблемы со здоровьем на ранних стадиях, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз заболевания.

Помимо разнообразных методов лечения онкологических заболеваний, огромное значение имеет питание пациента. При правильно составленном рационе можно значительно улучшить состояние больного и помочь организму более эффективно бороться с раковыми клетками.

Для чего нужна диета при онкологических заболеваниях

Правильное питание при онкологических заболеваниях оказывает следующее влияние на организм пациента:

·        уменьшает общую интоксикацию организма;

·        улучшает иммунную защиту, помогая организму бороться с опухолью;

·        улучшает обменные процессы в организме, регенерацию тканей и клеток;

·        снабжает ослабленный организм питательными веществами, которые необходимы ему для борьбы с раком;

·        улучшает работу печени, что способствует более быстрому выведению из организма токсинов и продуктов распада опухоли.

Основные правила здорового питания при онкологических заболеваниях

Диету при онкологических заболеваниях назначает лечащий врач, в зависимости от вида рака, его стадии, возраста и общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, методов лечения, которые используются в данный момент времени.

Единой диеты, которая подходит для всех онкологических заболеваний, нет, потому в каждом конкретном случае этот вопрос должен решаться индивидуально. Но есть несколько основополагающих принципов питания, которые необходимо соблюдать раковым больным.

Если рак диагностирован на начальных стадиях, у пациента нет тяжелых сопутствующих заболеваний, и он не проходит в данное время курс лучевого облучения или химиотерапию, то диета строится на принципах здорового питания.

Рацион должен быть сбалансированным по калориям, чтобы избежать развития ожирения. Пациенту разрешены все группы продуктов питания, но основной упор должен быть сделан на растительную пищу: овощи, цельные злаки, бобовые, морские водоросли. Необходимо отказаться от жирных сортов рыбы и мяса, колбасы, сосисок и других продуктов переработки мяса, а также от копченой, жареной, маринованной и консервированной пищи. Также следует до минимума снизить потребление поваренной соли и отказаться от соленых продуктов.

Питание пациента при онкологических заболеваниях должно быть разнообразнее и вкуснее, чем у здорового человека, так как при раке часто снижается аппетит, нарушается вкус, что в комплексе с малоподвижным образом жизни может привести к отказу от пищи. Этого допускать нельзя, так как организму необходимы питательные вещества для борьбы с раковыми клетками. В рацион необходимо включать свежие фрукты и овощи, а также натуральные соки на их основе, продукты, содержащие растительную клетчатку.

Питьевой режим – наиважнейшая составляющая лечения. Воду необходимо брать очищенную, щелочную, из расчета: на 1 кг веса 30 мл воды. Т.е. если вес человека 60 кг, то выпить за день необходимо 1800 мл воды, причем основной прием должен приходиться на утро (в идеале 400-600 мл натощак, остальное до 15:00, на вечер оставлять минимум). Воду необходимо пить либо за 1 час до еды, либо через 1,5-2 часа после еды (сразу после еды нельзя, это нарушит процесс пищеварения). Если почки здоровы, то можно увеличить употребление жидкости за счет травяного чая, натуральных соков, кисломолочных продуктов.

Продукты, обладающие противораковыми свойствами

Существует целый ряд продуктов, которые помогают организму бороться с раком, а также являются отличным профилактическим средством от этого заболевания.

К ним относят:

·        морские водоросли (ламинария, спирулина, нори и др.) – они содержат фукоиданы и фукоксантины – вещества, смертельные для раковых клеток, оказывают мощную антиоксидантную защиту;

·        зеленый чай – содержит катехины, которые подавляют рост новообразования и сдерживают развитие метастазов;

·        овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета – содержат сильнейшие антиоксиданты (витамин С, ликопин, кверцетин, эллаговая кислота, бета-каротин), которые защищают клетки организма от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, препятствуют преждевременному старению организма, повышают его противоопухолевую защиту. Так, сок красной свеклы, предварительно отстоянный в холодильнике в лечение 2-3 часов и принимаемый в слегка подогретом виде за 10-15 минут до еды, способен остановить рост раковых клеток, что уже доказано учеными.

·        крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, репа, редька и др.) – содержат индол, который оказывает на организм противоопухолевое действие, улучшает работу печени, помогая ей выводить токсины, замедляет развитие новообразования;

·        некоторые виды грибов (кордицепс, рейши, шиитаке) – широко используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний, в том числе и рака, оказывают мощное противоопухолевое и иммуностимулирующее действие на организм, замедляют рост опухоли, препятствуют распространению метастазов по организму, нейтрализуют продукты распада новообразования;

·        мед и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис, пыльца, перга) – оказывают на организм противоопухолевое, регенерирующее, иммуномодулирующее, анальгетическое, антиоксидантное, антитоксическое и противовоспалительное действие;

·        семена тыквы, льна, подсолнечника, кунжута, грецкие орехи, миндаль – содержат лигнаны, которые препятствуют развитию клеточных мутаций и накоплению опасных ферментов, которые могут запустить процесс перерождения здоровых клеток организма в раковые;

·        лесные ягоды – содержат много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы и препятствуют развитию опухолей, а также уменьшают воспалительные процессы в организме и нейтрализуют различные токсины;

·        спаржа, чечевица, нут, соя, горох – содержат вещества трипсин и химотрипсин, которые замедляют деление клеток опухоли, а также помогают быстрее выводить из организма токсины после курсов лучевой и химиотерапии.

Запрещенные продукты

При онкологических заболеваниях нужно исключить из рациона следующие продукты:

·        мясо (особенно жирные сорта) и продукты его переработки;

·        дрожжи и дрожжевые продукты;

·        животные жиры;

·        жирные сорта рыбы;

·        уксус и приправы на его основе (кроме яблочного уксуса);

·        жирные мясные бульоны;

·        кондитерские изделия;

·        жирное молоко;

·        твердые жирные и соленые сыры;

·        яичный белок;

·        консервированная, маринованная, копченая, жареная и острая пища;

·        картофель;

·        фастфуд;

·        сахар, сахаросодержащие продукты;

·        консервированные соки, сладкая газировка;

·        крепкий чай, кофе, шоколад, какао;

·        соль;

·        алкоголь.

Питание при химиотерапии

Известно, что препараты, которые вводят пациенту во время курса химиотерапии, довольно токсичны. Они имеют множество побочных эффектов, в числе которых потеря аппетита, тошнота, рвота, нарушение стула.

Часто больной во время такого лечения отказывается от еды, но питаться нужно обязательно, так как организму в это время очень нужны питательные вещества для восстановления сил. Во время химиотерапии в рационе больного обязательно должна быть белковая пища, а также крупы, овощи, зелень, умеренно – кисломолочные продукты и фрукты.

Белок может поступать в организм пациента с нежирной рыбой, соей, яйцами (лучше перепелиными). Из кисломолочных продуктов разрешены простокваша, ряженка, кефир с небольшим процентом жирности. Различные каши содержат легкоусвояемые углеводы и витамины группы В, которые жизненно необходимы организму. Очень важным компонентом питания больных онкологическими заболеваниями являются свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями, в теплом виде, тщательно пережевывая. В особых случаях требуется измельчение пищи до состояния пюре. Если почки находятся в здоровом состоянии, то есть смысл увеличить количество выпиваемой жидкости. Это поможет быстрее выводить из организма продукты распада опухоли и токсины.

После проведения химиотерапии обязательно необходимо очищение травами, о чем я писала в отдельной статье.

Рекомендации специалистов

При онкологических заболеваниях специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил питания:

·        принимаемая пища не должна быть слишком холодной или горячей;

·        вся еда должна быть свежей, не стоит хранить пищу в холодильнике более суток;

·        во время приема пищи еду нужно тщательно пережевывать, это улучшит пищеварение и снизит нагрузку на органы ЖКТ (этот совет особенно актуален для пациентов с раком пищеварительных органов);

·        принимать пищу следует дробно, то есть часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями;

·        пищу лучше готовить на пару, в духовке, тушить или варить;

·        необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки – это нужно для более быстрого выведения из организма токсинов.

 Натуральные препараты при лечении онкологии

Нельзя забывать, что в природе есть огромное множество натуральных средств, которые помогают организму бороться с раковыми клетками: горное алтайское мумиё, каменное масло, сосновая пыльца, березовая чага, пчелиный подмор, сироп бузины и многие другие. Данные средства можно рассматривать как дополнительно питание для организма для насыщения его витаминами, минералами и другими ценными веществами, способными останавливать рост раковых клеток.

В заключение, хочется отметить, что даже самая правильная диета будет эффективна только в сочетании с вовремя начатым лечением. Поэтому, если Вам поставили неутешительный диагноз, обязательно обращайтесь не только к официальной медицине, но и к грамотному фитотерапевту, который подберет индивидуально для Вас наилучшее лечение травами и фитопрепаратами.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Расширенный поиск

Мы в соцсетях:

vkontakteodnoklassnikimoi-mir
facebooktwitterinstagram

 

 

Яндекс.Метрика
8 800 775 31 91
История(0)
0 0.00 руб.
Оформить
Авторизация
Адрес офиса: Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Гончарова, 121 "Б"
Адрес склада: Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Гончарова, 121 "Б"
операторы Светлана, Людмила (оформление заказов, пн-сб 9:00-17:00) 8 800 775 31 91
Екатерина Вячеславовна (консультации, оформление заказов, пн-пт 12:00-17:00) + 7 906 438 17 36
Режим работы
пн-сб 9:00-17:00

Входите на сайт через Вашу любимую социальную сеть, или регистрируйтесь! Получайте скидки, узнавайте об акциях.