Вам знакома такая картина? Обычное посещение врача. Вас осматривают, выслушивают, что-то записывают. Всё очень деловито, ни одного лишнего слова, движения. И это понятно, за дверью, скорее всего люди - несчастные, ждущие своей очереди.… Да и вообще, время – деньги. Вот то-то и оно. Где уж тут его набраться, чтобы объяснить больному, что порой, чтобы вылечиться, ему необходимо в корне изменить питание, а может быть и образ мыслей в придачу. Конечно, эта тема большая, требующая больших, углублённых знаний. Но чтобы вот так, ни полслова…
А между тем без этой составляющей невозможно добиться полноценного здоровья, а уж вылечиться от более или менее серьёзной болезни – тем более.
Давайте поговорим об особенностях питания онкологических больных. Тем более что тема эта сегодня очень актуальна. Будем надеяться, что вы прочли нашу предыдущую статью о 17 правилах рационального питания, и, взяв её за отправную точку, двинемся дальше. Правда, что касается злокачественных больных, здесь есть ещё одно обстоятельство. Эти разговоры не ведутся ещё и потому, что от них любыми путями стараются скрыть правду до последнего, руководствуясь идеями «гуманизма», которые исходят из того, что здесь сделать уже ничего нельзя (а значит и не стоит огород городить). Это приводит к тому, что человек остаётся пассивным, вместо того, чтобы, собрав все свои силы, бороться за свою жизнь. А за неё ох как ещё можно и нужно побороться!
Что делать, если у Вас обнаружили онкологическое заболевание?
Во-первых, не отчаиваться. Знайте, что многие, кто находился в вашем положении и прибёг к народным, натуральным методам лечения, живы и по сей день. Не только живы, но и здравствуют! Печальная правда состоит в том, что официальная медицина, признающая в качестве лечения только нож хирурга, химио-, радиотерапию и облучение - наносит организму непоправимый вред. Поэтому, тысячу раз подумайте, особенно, если речь идёт об операции. Ведь опухоль можно вырезать, а причина останется. Кроме того, после операции резко возрастёт способность злокачественных клеток к метастазированию, а после химиотерапии и облучения ухудшатся показатели крови, будет «посажен» до нуля иммунитет и энергетика организма.
Если вы уже прошли, или только проходите лечение в учреждениях медицины – всё равно, приём лекарственных трав, сборов и противоопухолевых настоек, позволит свести отрицательное воздействие такого лечения к минимуму.
Фактически, количество онкологических заболеваний, которые могут выйти на первое место в нынешнем веке, увеличивается по мере того, как мы уходим дальше от природы, здорового образа жизни, здоровых мыслей, традиционного питания наших предков натуральными продуктами: цельными злаками, овощами, фруктами, орехами, грибами, продуктами моря и т. д. А куда мы пришли? К всё растущему употреблению мясных, молочных, жирных и маслянистых продуктов, чрезмерно рафинированных, прошедших химическую и промышленную обработку искусственных продуктов питания, с добавками, консервантами, красителями, ароматизаторами и т.п. Многие из этих продуктов питания не могут включиться в нормальный обмен веществ, и продукты их метаболизма накапливаются в организме в виде добавочных жировых прослоек, кист, опухолей. Поэтому, возникновение злокачественного новообразования следует расценивать, как последнюю попытку организма в обособлении чужеродных, токсичных веществ с целью сохранения внутреннего равновесия и продления жизни.
Надо понимать, что без изменения структуры питания, зачастую просто невозможно добиться коренного улучшения состояния здоровья онкологического больного.
Что нужно делать? Нужно сделать так, чтобы сама пища стала лекарством. И это возможно!
Практические рекомендации:
- переход к питанию естественными продуктами;
- недопустимость переедания, тщательное пережёвывание пищи;
- употребление свежеприготовленной пищи;
- переход на употребление морской соли и отказ от поваренной;
- использование качественной (негазированной) воды, чаёв из лекарственных трав, кофе из злаков;
- использование посуды из глины, нержавеющей стали, чугуна, стекла, покрытой эмалью без красок, но не из алюминия или меди;
- использование для приготовления пищи натурального огня (газа), а не электрических и микроволновых печей;
- сохранение двигательной активности: прогулки пешком, если возможно - то босиком, занятие физическими упражнениями, закаливание, медитация и т. д.
Кроме того, желательно устранить из одежды синтетику, избегать ионизирующего излучения и электромагнитных полей. Обязательно проверить свою постель и рабочее место на наличие геопатогенных зон.
Исключить: всякое употребление жирных животных продуктов, включая мясо и изделия из него, а так же наваристые мясные бульоны, птицу, (допустимо 1-2 раза в неделю употреблять немного белой рыбы, если очень хочется), жирных молочных продуктов. Необходимо отказаться от всего копчёного, жареного, консервированного, острых специй и приправ, тропических, искусственных, замороженных продуктов, а также стимуляторов в виде чёрного чая, кофе, табака. Недопустимо употребление спиртных напитков, фруктов, десертов, сладостей, ибо это напрямую стимулирует рост опухоли.
Ограничить: употребление молочных и кисломолочных продуктов, а так же сырой капусты и картофеля (как усиливающих брожение продуктов), ореховых масел, а также слизеобразующих продуктов - хлебобулочных изделий из муки тонкого помола. Хлеб употреблять не дрожжевой, лучше из цельного зерна. Картофель есть в запечённом виде или сваренным «в мундире» (класть в кипящую воду).
Способствует исцелению правильно сбалансированная диета:
- овощи (50-60%); - супы (5);
- цельные злаки (20-30); - иногда другие продукты.
- бобовые и морские овощи (5-10);
1. Овощные блюда могут составлять до 2/3 суточного рациона. Овощи являются незаменимым поставщиком необходимых витаминов, макро- и микроэлементов для организма. Это могут быть капуста кормовая, капуста листовая, зелень горчицы, кресс водяной, одуванчик, лопух большой, морковь, редис, репа и её ботва, лук, тыква, цветная капуста и другие овощи местного произрастания.
Приготовлены они могут быть разными способами: варёными на пару, тушёными, запечёнными под давлением и т. д., но не сильно прожаренными. Следует избегать: томаты, баклажаны, картофель, спаржу, шпинат, авокадо, зелёный и красный перец и др. высоко-кислотные овощи, а так же майонеза и коммерческих приправ к салатам. Заправлять блюда предпочтительнее кукурузным нерафинированным, подсолнечным маслом или домашним майонезом.
Лечебными считаются проростки пшеницы и овса. Это - кладезь витаминов и микроэлементов.
2. Цельные злаки включают коричневый рис, просо, пшеницу, овёс, рожь, кукурузу, ячмень и гречку.
Цельные злаки (Ц. З.) и лечат организм, и снабжают его энергией. Волокнистая клетчатка - содержимое злаковых зёрен - снижает риск злокачественных заболеваний толстого кишечника и иных органов. Производя нужный вид холестерина и три витамина: пиридоксин (витамин В6), фолиевую и пантотеновую кислоты, способствуют выработке антител и укреплению иммунной системы (к сожалению, при переработке все они остаются на полу мельничного помещения). Кроме того, Ц. З. легче перевариваются и образуют меньше слизи. Каши из Ц.З. нужно готовить жидкими на воде, на медленном огне под давлением, с добавлением небольшого количества морской соли.
3. Бобовые и морские водоросли поставляют необходимое количество растительного белка и микроэлементов. Их применение допускается в любом виде: в супах, в качестве отдельного блюда, добавки к гарнирам. Соевые и другие бобовые продукты являются прекрасной альтернативой молочным, они содержат необходимое количество жиров, но без холестерина.
4. В качестве десерта и закуски можно использовать жареные семена кукурузы, бобов, зёрна злаков, подсоленные морской солью орехи, рисовые кексы.
Прекрасно понимая, что питание во многом индивидуально, что оно определяется местом проживания (например, близостью моря), климатом, национальными традициями, индивидуальной конституцией и личными предпочтениями, автор не склонен идеализировать приведённые здесь соотношения основных продуктов питания. Оно может быть несколько иным, скажем, смещённым в сторону увеличения в ежедневном рационе доли цельных злаков (до 60%) и, соответственно, уменьшения доли овощей (до 25-30%), но суть от этого не меняется.
Полезно: есть чеснок, как можно больше лука, морскую капусту. Употреблять свежий сок картофеля, морковный сок, а так же смесь соков моркови и шпината в соотношении 10:6 или смесь соков моркови, свёклы, капусты и сельдерея. Хорошо пить настой шиповника и др. ягод - поставщиков в организм витамина С. С этой целью можно использовать наши сборы: «Для укрепления иммунной системы», чаи «Витаминный» и «Бодрость», а так же сироп бузины – кладезь витаминов, обладающий к тому же сильной противоопухолевой активностью. Отличным противоoпухолевым средством является красная свёкла, которую можно употреблять до 1кг в сутки во всех видах. Способствует исцелению сок свёклы, который можно выпивать до 600 мл в сутки за 5 приёмов (подойти к этому постепенно). Сок пить не свежим, а выдержав его в холодильнике 2-3 часа. Продолжать приём на протяжении всего курса лечения - до 1 года.
Такая сбалансированная диета полностью обеспечивает организм необходимой энергией, структурной информацией, микроэлементами и витаминами. Да, это путь самоограничений и упорного труда, но дающий прекрасные результаты!
К лечению подходите комплексно.
Всякое лечение необходимо начинать с очищения кишечника (клизмы), затем печени (дюбаж). В этом вам помогут лекарственные травы, такие как: бессмертник, пустырник, мята, корень одуванчика, семя льна, ромашка, кора крушины, лист сенны, полынь, пижма, взятые в определённом соотношении. После того, как начнёте применять противоoпухолевые средства, являющиеся одновременно мощными иммуностимуляторами, параллельно с ними, необходимо принимать препараты, очищающие кровь и лимфу (сборы трав, тодикамп, сироп бузины), с тем, что бы вывести продукты распада опухоли из организма, избежать самоотравления и метастазирования. Очистка лимфатической системы при злокачественном новообразовании имеет особое значение, потому что нарушение её работы сопровождается такими осложнениями, как асцит (скопление жидкости в полости живота) и лимфостаз (сильное отекание конечностей). Один из способов движения метастазов, это распространение по лимфатической системе, поэтому и очистка данной системы – это борьба, не только со шлаками, но и с метастазами и с опухолью. Отлично себя зарекомендовал в этом плане сабельник болотный.
Поскольку опухолевые клетки создают в себе и вокруг себя микросреду, характеризующуюся высоким содержанием воды, солей калия и особенно натрия, можно значительно снизить рост и объём опухоли (одновременно уменьшая интоксикацию организма через почки) с помощью мочегонных средств и бессолевой диеты.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что комплексность в лечении – залог успеха. Не рассчитывайте на то, что какая-нибудь одна травка сможет решить все ваши проблемы. Такое бывает крайне редко. Однако всё вместе: правильное питание, очищение организма, воздушные и водные процедуры, медитация, физическая активность, приём противоoпухолевых настоек и лекарственных сборов из экологически чистых трав (в чём мы с удовольствием готовы вам помочь), составленных по старинным рецептам русской и восточной медицины, плюс ваша воля и желание выздороветь – способны сотворить казалось бы невозможное! Очень важен психологический настрой. Очистите своё сердце от отрицательных эмоций, в нём должен поселиться мир и покой. Для этого простите всех, кто когда-то обидел вас, простите и себя, если вы продолжаете себя укорять за какие-нибудь мысли или поступки – ведь все мы люди и все ошибаемся. Научитесь мыслить позитивно. «Кто мыслит позитивно – тот не болеет!». Так говорили древние. И они, как всегда, правы.
Здоровья вам и вашим близким!
Олейников Вячеслав Дмитриевич.