Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) - широко распространённый род однолетних травянистых растений.
Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. В России встречается 4 вида.
Амарант обладает меленькими семенами и цветет полгода - всё лето и осень. Рекомендуется собирать семена и листья амаранта в июле и августе. С лечебной целью используют всё растение: стебли, цветки, листья и семена.
Амарант содержит витамины В-1, В-6, В-12, К, РР, макро- и микроэлементы, крахмал, соли фосфора и кальция, каротин, жирное масло, минеральные вещества, биологически активные вещества (рутин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. В том числе амарантин - вещество, которое нейтрализует действие канцерогенов и радионуклидов в организме людей и животных. Также амарант - богатейший источник легко усвояемого белка. По его количеству и качеству он значительно превосходит сою, а среди животных белков - коровье молоко. Помимо белков, в нем содержится много глутамина, аспаргиновой кислоты, гистидина, метионина, лизина. Глутаминовая кислота используется при лечении болезней центральной нервной системы, метионин - для предупреждения токсических поражений печени, гистидин – при язвенной болезни желудка. Фармакологи обнаружили в масле амаранта сквален (до 8%) - вещество, являющееся самым мощным антиоксидантом из всех известных.
Сквален осуществляет захват кислорода и насыщает им ткани и органы нашего организма. Сквален также является мощным противоопухолевым веществом, препятствующим разрушительному воздействию злoкачественных клеток на организм человека. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства.
Амарант применяют при таких заболевания как:
- авитаминоз, анемия, упадок сил, истощение;
- аденома предстательной железы;
- атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистые нарушения;
- воспалительные процессы мочеполовой системы;
- геморрой;
- сахарный диабет;
- нарушения функций печени и почек;
- неврозы;
- ожирение;
- пародонтоз, стоматит;
- кожные заболевания, в том числе псориаз;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- лучевая болезнь.
Амарант омолаживает, тонизирует, оздоравливает весь организм, замедляет, а иногда и вовсе прекращает рост злoкачественных опухолей, повышает иммунитет. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами, обладает кроветворным действием.
Применение амаранта:
1) Настой для общего применения: 1 столовую ложку травы заварить 200 мл кипятка и настоять в течение получаса. Процедить, принимать внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды. Курс лечения 1-3 месяца, в зависимости от заболевания.
2) При заболеваниях печени, сахарном диабете и гастрите необходимо употреблять свежие листья амаранта в виде зеленых коктейлей, смешанных с домашней сметаной или сливками по одной столовой ложке до еды 3 раза в день.
3) При ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки свежий сок в разведении 1:5 применять для полоскания горла и ротовой полости.
4) При воспалениях прямой и толстой кишки, а также при внутренних кровотечениях используют отвар амарантовых семян в виде клизмы объемом 750 мл, развести 2 чайные ложки измельченных семян растения, сваренных на медленном огне в течение 5 минут и настоянных полчаса.
5) При воспалениях мочеполовой системы рекомендуется принимать спиртовую настойку: 100г сухой травы амаранта залить 1л водки или 40% спирта. Настоять 2 недели в тёмном месте, процедить. Принимать по 1 чайной ложке на 50мл воды за 15-20 минут до еды. Курс лечения составляет не менее 1 месяца.
6) Настой для ванн: 300-400 г сухой травы амаранта залить 2 л кипятка, настоять в течение часа. Процедить, отвар смешать с водой в ванне, которую необходимо принимать 20-30 мин (2-3 раза в неделю). Ванны с амарантом рекомендуются для лечения кожных болезней и омоложения увядающей кожи.
8) Для увеличения количества молока у кормящих матерей, нормализации функции нервной системы рекомендуется принимать настой из равных частей травы амаранта, травы мяты перечной, цветков ромашки аптечной и листьев крапивы двудомной. Все измельчить, перемешать, залить 2 ст. л. смеси 0,5л горячей воды, настоять ночь, процедить. Выпить весь настой в течение дня, лучше до еды.
Молодые листья амаранта используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
У нас вы можете приобрести масляный бальзам "Амарантовый", который является источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, сквалена, витаминов A, E, B4, B6, B9, С, D, K, Р. Бальзам является прекрасным дополнением к рациону здорового питания.
Противопоказания:
Людям, страдающим панкреатитом, холециститом, мочекаменной и желчнокаменной болезнью амарантовое масло не рекомендуется. У сухой травы амаранта противопоказаний не выявлено, редко возможна индивидуальная непереносимость.
Срок хранения травы амаранта: 2 года.