Черный боярышник (боярышник пятипесточный, боярышник кавказский) - дерево, достигающее в высоту от 4 до 11 м, с темно-зелеными листьями и белыми цветами. Время цветения – май – июнь. Плоды черного цвета с желто – зеленой мякотью, покрытые сизым налетом.
Растет черный боярышник в лесах, на берегу рек Малой Азии, Крыма, в Чехии. Его часто используют в качестве живой декоративной изгороди.
О полезных свойствах боярышника ходят легенды. Еще древние греки использовали в лечебных целях кору, листья и цветы этого растения, насыщенного витаминами, минералами, различными кислотами.
Черный боярышник содержит сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновую и органическую кислоту, крахмал и фруктозу. Плоды черного боярышника богаты на витамины группы С и В, кратеговую кислоту, эфирные масла, фруктозу, холин и сорбит.
Плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на всевозможные воспалительные процессы в организме, обладают противоопухолевыми и кардиостимулирующими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
Плоды боярышника черного применяются при:
- тахикардии;
- гипертонии;
- диабете;
- гипертиреозе;
- инфаркте миокарда;
- эпилепсии;
- бессоннице;
- головных болях;
- атеросклерозе;
- ревматизме;
- отеках;
- болезнях печени и желчевыводящих протоков.
Чай из боярышника не только вкусный, но и полезный. Особенно он подойдет для людей, которые страдают проблемами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чай из боярышника отлично влияет на всю работу головного мозга.
Чай: сухие плоды залить кипятком и настаивать в течение 5-7 минут.
Отвар: 1 чайную ложку молотых плодов залить стаканом горячей воды. Далее смесь ставится на довольно слабый огонь и томится до тех пор, пока содержимое не уменьшится наполовину. В конце приготовления отвар процеживается. Принимать его нужно по половине чайной ложки три раза за один час до приёма пищи.
Настойка на спирту: 4 ложки плодов залить 2 стаканами 70% спирта, хорошо размешать и поставить в тёмное место. Там настойка должна находиться в течение 7-10 дней. Принимать по 25-30 капель перед приёмом пищи, разведя ее в небольшом количестве воды.
Заваривание боярышника в термосе: 2 небольшие пригоршни плодов залить одним литром воды. Настаивать содержимое в течение восьми часов. Принимать 3 раза в день по одной трети стакана перед едой.
В кулинарии есть множество рецептов приготовления компотов, конфет, пастилы, пюре.
Противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, во время менструаций.
Срок хранения: 2 года.