Бузина черная (Sambucus nigra) - куст или дерево из cемейства жимолостных, способное вырасти до 10 метров.
Стебли бузины имеют много ветвей, покрыты сероватой корой. Листья большие, удлиненные, с острыми кончиками. Цветы имеют сильный аромат, некрупные, белые с желтоватым или кремовым оттенком, имеют 5 лепестков и собираются в пышные соцветия. Цветение приходится на конец весны - начало лета, к концу лета на бузине созревают ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком.
Местами произрастания бузины являются как лиственные, так и хвойные лесные массивы, часто растет она и на открытых солнцу пространствах - пустырях, опушках, дорожных обочинах. В России бузина чаще всего приживается в климате средней полосы, в юго-восточных районах.
Бузина черная ценится за высокие целебные качества, однако не следует путать ее с похожим растением того же рода - бузина красная, которое считается достаточно ядовитым.
В целебных целях применяются практически все части бузины черной: цветочные корзинки, листья, ягоды, кора и корни бузины.
Корни бузины заготавливают в конце осени. Их выкапывают, очищают от земли и высушивают. Высушенные корни измельчают до порошкообразного состояния, в котором они способны сохранять свою лечебную силу не менее 5 лет.
Корни бузины применяются при:
- Бронхите;
- Ларингите;
- Невралгии ;
- Гриппе;
- Сахарном диабете;
- Дизентерии ;
- Диареи;
- Водянке.
Отвар коры бузины — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера.
Отвар коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.
Способ применения: 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, варить 30 минут на медленном огне, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказания: несахарный диабет, язвенный энтероколит.
Срок хранения: 5 лет.