Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) - многолетний небольшой ветвистый кустарник высотой 15-40 см. Черника имеет длинное ползучее корневище, вечнозеленый, покрытый зеленовато-коричневой корой стебель, очередные, мелкие, на коротких черешках, светло-зеленого цвета, продолговато-яйцевидные листья. Листья на зиму опадают. Цветки шаровидные, бело-розовые, на коротких ножках, поникающие, расположены в пазухах листьев. Плоды сочные шаровидные ягоды диаметром 6-10 мм, черно-синего цвета, покрытые сизоватым налетом, с приплюснутой верхушкой. Мякоть плодов красновато-фиолетовая, с большим количеством светло-бурых, мелких семян.
Плоды черники приятного кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Растет черника в лесостепной зоне Европейской части России в Сибири. Растет в сосновых и еловых лесах.
С медицинской целью используют ягоды, побеги и листья черники.
Побеги и листья заготавливают вручную в период от начала цветения до окончания плодоношения, сушат их в тени, расстилая тонким слоем, при хорошем проветривании.
В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг).
Листья черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, сахароснижающее, противогнилостное действие, стимулируют кислотообразование в желудке.
Листья черники применяются при:
- респираторных заболеваниях;
- легких формах диабета;
- болезнях печени, почек, пиелонефрите, цистите, уретрите;
- желудочных коликах (гастралгии), желчнокаменной болезни, хронических энтероколитах;
- белoкровии и злoкачественном новообразовании;
- как витаминосодержащее средство при гипо- и авитаминозах (цинга);
- при стоматитах, гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства;
- в клизмах как кровоостанавливающее средство при геморроидальных кровотечениях.
- при белях для спринцеваний;
- в виде примочек при кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах и язвах.
Настой листьев черники: 2-3 столовые ложки измельченных листьев настаивают 2-3 часа в 2 стаканах крутого кипятка, процеживают и пьют по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар листьев черники: 50 г сырья кипятят в 1 л кипятка 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
Чай из листьев черники применяют при поносе, а кроме того - при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов, а также как поливитаминный и жаждо-утоляющий напиток.
Чай из листьев черники: 1 чайную ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по чашке чая или использовать для полосканий, промываний и компрессов.
Отвар листьев черники: 3 столовые ложки сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Срок хранения: 2 года.