Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) - мелкий кустарник из семейства брусничных, высотой 10 — 30 см, с горизонтальным корневищем. Плоды — шаровидные чёрно-синие, с сизым налётом и красно-фиолетовой мякотью ягоды кисловато-сладкого вкуса. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.
Встречается в сыроватых хвойных, смешанных, реже лиственных лесах, тундре в лесной, лесостепной, лесотундровой, тундровой и субальпийской зонах.
Плоды Черники - входят в состав желудочного сбора.
Препараты плодов черники оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие
при поносах неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Наружно, в виде полосканий примочек,
компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах, долго незаживающих
ранах, трофических язвах, экземе. Установлена способность плодов усиливать остроту зрения и
уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении.
В народной медицине отвар плодов черники применяется при поносах, катарах желудка и кишечника,
малокровии, ночном недержании мочи, камнях в почках. Наружно его используют для промываний,
примочек и полосканий при различных кожных сыпях, чешуйчатом лишае, некротических язвах,
экземе, ожогах, воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Клизмы из отвара
рекомендуют при геморроидальных кровотечениях. Свежие плоды применяют при ревматизме,
подагре, хронических запорах.
Отвар плодов черники: 2 столовые ложки сушёного сырья залить 250 мл воды, кипятить 10 мин, затем процедить, принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Способы применения:
- при конъюнктивите: съедать ежедневно по 1 столовой ложке сухих ягод черники.
- при ангине: 100 грамм измельчённых плодов залить 0,5 литра воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 литра, полоскать горло тёплым отваром, 3-5 раз в день;
- при гипертонии: 4 чайные ложки измельчённых сушёных ягод залить 1 стаканом воды, настоять 8 часов, процедить, выпить настой в течение суток;
- при хроническом колите: 1 столовую ложку измельчённых сухих ягод залить 1/4 стакана воды, кипятить на слабом огне 20 минут, добавить 1/4 стакана красного вина, размешать, кипятить ещё 10 минут, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- при поносе: 4 чайные ложки измельчённых сухих плодов залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настоять в термосе 8 часов, выпить в течение дня, мелкими глотками.
- При геморрое: 4 столовые ложки измельчённых сухих плодов черники залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут, настоять до остывания, процедить, делать клизмы и обмывания 1 раз в день, на ночь, стараясь как можно дольше держать раствор внутри;
- при гингивите, стоматите: 2 чайные ложки измельчённых сушёных ягод залить 1 стаканом воды, настоять 8 часов, процедить, полоскать рот тёплым настоем, 3—4 раза в день;
- при ослаблении зрения: 1 столовую ложку сухих ягод засыпать в стакан и залить холодной водой так, чтобы вода была выше черники на 2 сантиметра, настоять 8 часов. Съесть ягоды натощак, за 30 минут до еды.
- при поносе, болях в желудке, маточном кровотечении, белокровии, сахарном диабете: 4 чайные ложки измельчённых сухих ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 5—6 раз в день.
- при острых и хронических гастритах, поносах, дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока, несварении желудка, хронических запорах, подагре, ревматизме: 2 столовых ложки сушёных измельчённых ягод залить 600 мл кипятка, настоять, укутав, 5 часов, процедить, принимать по 100 мл 5-6 раз в день, до еды;
Отвар восстанавливающий запасы железа в организме, повышающий гемоглобин, улучшающий кровоснабжение сердечной мышцы, препятствующий образованию тромбов: 2 столовые ложки измельчённых сушёных ягод залить 250 мл кипятка, томить 10 минут на медленном огне, процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день, перед едой.
Противопоказания: заболевания поджелудочной железы, оксалатурия, повышенная кислотность
желудочного сока, пониженная свёртываемость крови.
Срок хранения: 2 года.