Дягиль (Angelica archangelica, Archangelica officinalis) - типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами.
Дягиль широко используют в пищевой промышленности многих стран.
Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота.
Корень и корневище дягиля применяются:
- при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов;
- для стимуляции секреции жёлчи и усиления мочевыделения;
- как средство от кашля;
- при истощении нервной системы;
- острой и хронической невралгии;
- ревматизме, артрите;
- лихорадке;
- заболевании слизистой оболочки дыхательных путей;
- в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.
Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство.
В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства.
В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры.
В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.
Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре.
Способы приготовления:
1) Чай из дягиля: 2 чайные ложки сырья (сухие корневища) с верхом залить 1/4л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2—3 чашки в день.
2) Настой: Для настаивания берут 20 г корневищ и корней и заливают водой (1 литр). Настаивают не менее 8 часов, потом процеживают и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
3) Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.
4) Ванна с дягилем: 100г сушёного корня заливают 1л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну.
Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причём совершенно необходимо дягилевую ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.
Побочные действия и противопоказания:
Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла (например, как средства для аборта) вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжёлое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему.
Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые под действием света вызывают раздражение кожи. У лиц со светлой кожей при длительном приёме возможно повышение чувствительности к солнечному свету, следует избегать яркого солнечного света. Не применять во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях, при язве желудка и кишечника.
Срок хранения: 3 года.