Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – многолетнее или двухлетнее травянистое растение 90-200 см высотой. Цветёт в июле-августе, плодоносит в сентябре. Плоды собирают осенью в фазе полного созревания, обмолачивают.
Препараты, изготовленные из семян фенхеля, способствуют повышению секреции пищеварительных желёз, они также оказывают спазмолитическое, желчегонное и диуретическое действие, регулируя при этом моторную функцию кишечника и оказывая лёгкий антибактериальный эффект. Отмечается благотворное успокаивающее влияние плодов фенхеля на центральную нервную систему. Также семена фенхеля являются составляющей противоастматической микстуры.
Семена фенхеля используют:
- при желудочно-кишечных заболеваниях;
- при скопления газов у малышей (укропная вода);
- как лёгкое слабительное;
- как отхаркивающее средство;
- при бессоннице;
- при почечных заболеваниях;
- при нарушении, а также задержке менструального цикла;
- при простуде;
- при болях в горле и охриплости голоса (полоскание);
- при кожных заболеваниях и конъюнктивите;
- при тошноте.
Настой плодов фенхеля: 1-2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа в течении дня за 15 мин. до еды.
Семена фенхеля входят в состав успокоительных, ветрогонных, грудных и желчегонных сборов.
Фенхель тонизирует, стимулирует, прибавляет жизненных сил. Он активизирует умственную деятельность, стимулирует память и помогает в обучении.
Внешне фенхель напоминает укроп, однако его вкусовые качества и аромат сродни анису, от которого фенхель отличается более сладким вкусом.
В пищу употребляется практически всё растение: луковица, ствол, зелень и семена. Свежая зелень фенхеля – его перистые стебельки и листочки имеют приятный, освежающий, чуть сладкий вкус. Зелень и луковицы фенхеля добавляют в салаты, супы и многие другие блюда, для придания им особого аромата и вкуса. Семена фенхеля сушат и используют в качестве приправы, добавляя её в соусы, рыбные, мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также применяя при консервировании овощей.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, чрезмерное применение при эпилепсии.
Срок хранения: 2 года.