Другие названия - дереза китайская, тибетский барбарис.
Годжи - это ползучий кустарник семейства пасленовых, родиной из Тибета. Хрупкая лоза покрыта тонкими колючками и достигает 3-5 метров, свисая вниз. Кора имеет сероватый оттенок. Цветки - белые с фиолетово-розовым оттенком.
Плоды Годжи – небольшие, до 1,5 см в длину, красные, сочные. Употреблять ягоды сырыми нельзя! В них много биологически активных веществ, которые могут вызвать отравление. Поэтому ягоды сушат в тени, а после сушки они становятся безопасными.
Ягоды Годжи — самый полезный продукт в мире. Витамина C в 5 раз больше, чем в мандаринах. По содержанию железа превосходят устрицы. А по протеинам они сильнее, чем маточное молочко. Помимо этого, в Ягодах Годжи содержатся незаменимые для организма аминокислоты и минералы. Укрепляют иммунитет и улучшают сон. В Китае их прописывают людям, склонным к депрессиям. Натуральный, вкусный антидепрессант.
Ягоды Годжи обладают антиоксидантным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, укрепляют защитные силы организма и нормализуют артериальное давление.
Полезные свойства ягоды Годжи:
- нормализуют уровень холестерина и сахара в крови;
- улучшают зрение;
- благотворно сказываются на работе нервной и кроветворной системы;
- улучшают работу печени, почек, легких;
- продлевают молодость, предотвращая преждевременное старение;
- регулируют сердечную деятельность и работу головного мозга;
- контролируют аппетит, сжигают жировые отложения, помогают снизить вес;
- нормализуют сон и улучшают его качество;
- снимают нервное напряжение, хорошее антистрессовое средство;
- стимулируют моторно-секретную функцию кишечника;
- помогают выведению из организма токсичных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов.
Восточная медицина рекомендует употреблять ягоды Годжи при:
- сахарном диабете;
- ослабленном зрении;
- болях в спине и суставах;
- анемии;
- для улучшения состояния головного и спинного мозга;
- болезнях носоглотки, кашле;
- для лечения импотенции и простатита;
- облегчения протекания беременности;
- проблемах с лимфатическими узлами;
- для улучшения состояния сосудов;
- хронической усталости;
- нарушении обмена веществ;
- запорах;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- атеросклерозе;
- заболеваниях печени и почек;
- головокружениях и головных болях;
- мочекаменной и желчекаменной болезни;
- опухолевой патологии;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта и много другого.
Особо стоит подчеркнуть способность ягод Годжи оказывать положительное влияние при злокачественных новообразованиях. В ряде стран были проведены исследования, которые подтвердили эффективность лечения злoкачественного новообразования, в качестве вспомогательного продукта и в комплексе с терапевтическими методами лечения. Это возможно благодаря наличию в составе минерала германия, известного своими антиопухолевыми свойствами. Употребление ягод Годжи способствует выработке в организме особого вещества – гаммаинтерферона, который способен не только остановить рост новообразования, но и повернуть болезнь вспять. Неоценимую пользу оказывают ягоды в качестве снижения побочных эффектов при лучевой и химиотерапии, а так же, как профилактическое средство в борьбе со злoкачественными заболеваниями.
Говоря о полезных свойствах ягоды Годжи нельзя не упомянуть о ее знаменитых «любовных успехах». Она влияет на увеличение содержания тестостерона в крови, что способствует повышению либидо, причем не только у мужчин, но и у женщин. На Востоке ягоды Годжи уже не одно столетие используют в качестве лечения мужского и женского бесплодия.
Ягоды годжи можно употреблять как в сухом виде (15-45 гр. сухих ягод, 1 раз в день), так и в виде настоя (чая). Можно добавлять еще их в коктейли.
Настой из ягод Годжи: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 30 минут (можно заварить в термосе), пить по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день.
Годжи прекрасное растение, мощный антиоксидант, которое можно успешно применять как для профилактики, так и для лечения.
Противопоказания: нельзя употреблять ягоды при высокой температуре, при индивидуальной непереносимости.
Срок хранения: 2 года.