Ива белая (Salix alba) – дерево семейства ивовых около 30 метров в высоту с толстым стволом. У растения красивая раскидистая крона с провислыми ветвями. У молодых деревьев кора светло-серая, а вот старые деревья отличаются почти чёрной потрескавшейся корой. На тонких, жёлтых ветвях деревца имеются длинные листья на коротких черешках серебристо-шелковистые. Мелкие цветки ивы собраны по несколько штук в серёжки.
Кору заготавливают с апреля по май с молодых деревьев.
Кора белой ивы используется в медицине ещё с древних времён. Известно как средство для снижения температуры и боли, укрепления тела и очистки крови.
Кору белой ивы используют против внутреннего кровотечения, ревматизма, проблем с суставами и циститом. Она используется для лечения печени, почек и сердца.
Отвар коры ивы применяется при лихорадочных состояниях, а также при стоматитах, гингивитах и катарах верхних дыхательных путей, как кровоостанавливающее при желудочныx и маточныx кровотеченияx, как мочегонное и желчегонное, а также глистогонное.
Отвар: 1 столовую ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой эмалированной миске на кипящей водяной бане 30 минут, процедить в горячем виде и довести объём жидкости до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке за 3-5 приёмов в день за полчаса до еды.
Кора ивы применяется:
- при повышенной потливости ног (для местных ванночек и протираний): 1 чайную ложку измельчённой
в порошок коры залить 2 стаканами холодной воды, и настаивать 8 часов, процедить;
- при радикулите, остеохондрозе: 1 чайную ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка,
настаивать до охлаждения, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день;
- при воспалении придатков: 1 столовую ложку измельчённой коры залить 1 стаканом кипятка,
настаивать 5-6 часов в термосе, процедите, пить по 1 столовой ложке через 30 минут после еды
3-4 раза в день;
Порошок из коры ивы наносится на рану в качестве кровоостанавливающего средства.
Противопоказания: при бронхиальной астме, повышенной кислотности желудочного сока.
Срок хранения: 4 года.