Каштан конский - дерево высотой до 30 метров с широкой густой кроной, произрастающее преимущественно в южных регионах нашей страны. Цветёт каштан очень красиво: бело-розовые цветки собраны в крупные пирамидальные метёлки. Цветёт каштан в мае-июне, а осенью, в сентябре-октябре появляются плоды – слегка сплюснутые, коричневые, блестящие с крупным серым пятном у основания.
Родина каштана – Балканский полуостров. В России в диком виде не встречается, его разводят как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
К сожалению, мало кто знает об удивительной лечебной силе каштана, и это – большая потеря для людей, страдающих заболеваниями сердца, крови, сосудов, вен и многими другими. С лечебной целью используются цветы и плоды конского каштана. Но помните, что нельзя заготавливать их вблизи дорог, только в экологически чистых местах! Мы собираем его в посадках-каштанниках, культивируемых лесхозами Адыгеи в предгорьях Кавказа.
Плоды каштана конского содержат гликозиды (эскулин, фраксин, эсцин), дубильные вещества, жирное масло, флавоноидные гликозиды (кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол), крахмал и другие вещества. Данные действующие вещества формируют основу химического состава каштана конского и проявляют активные оздоравливающие свойства.
Каштан конский уменьшает количество тромбоцитов в крови, укрепляет стенки капилляров и вен, предупреждает образование и способствует рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах, увеличивает венозную проходимость. Кроме того, каштан конский очищает кровь и восстанавливает её белковую структуру, обладает противоопухолевой активностью.
Экстракт плодов конского каштана лечит:
- варикозное расширение вен, тромбофлебит, посттромбатические состояния;
- ревматизм, заболевания суставов (полиартрит, артрит, артроз);
- отложения солей в позвоночнике (остеохондроз);
- воспаления мышц;
- спазмы сосудов, гипертония;
- язвы голени;
- посттравматические поражения вен;
- геморрой;
- простатит, аденому предстательной железы, половую слабость;
Способ применения: экстракт рекомендуется принимать 3-4 раза в день по 5-10 капель на 50 мл воды до еды.
Важно! Передозировка каштаном может вызвать судороги – на руках сводит пальцы. Лечение должно проводиться под контролем свёртываемости крови. Каштан противопоказан при пониженной вязкости крови, гипотонии.
На нашем сайте Вы также найдёте Каштана конского плоды.
Смотрите также статью на нашем сайте "Каштан конский".
ОТЗЫВЫ:
«…У меня тромбофлебит – мне очень хорошо помог экстракт плодов конского каштана (я пила его внутрь и использовала экстракт для наружного применения) – вены заметно уменьшились, стали пропадать узелки, исчезли боли и жжение…»
Аккузина В. Т., г. Екатеринбург.