Кизил обыкновенный или мужской (Cornus mas) - кустарник или небольшое дерево со стволом высотой до 8 м и диаметром до 25 см, с серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, длиной до 10 см, с коротким черешком. Цветки желтые, четырехчленные, мелкие, с нижней завязью, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — овальные или грушевидные, сочные, темно- красные костянки длиной 1— 3 см, с продолговатой косточкой. Цветет до распускания листьев, в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре.
В диком виде встречается на Кавказе, в Крыму и в Закарпатье. Растет в горных лесах, на опушках, по луговым и степным склонам. Разводится как плодовая и декоративная культура.
Ягоды кизила содержат: антоцианы, дубильные вещества, пектины, флавоноиды, фитонциды, лимонную, янтарную и яблочную органические кислоты, витамин C, кальций, калий и магний. По содержанию витамина С плоды кизила нередко превосходят черную смородину.
Кизил обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, вяжущим, а также тонизирующим действиями. Кроме того, плоды кизила способствуют выведению токсинов из организма и сжиганию жира.
Кизил используется для:
- лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, изжога, нарушение пищеварения, расстройство кишечника, геморрой и др.);
- улучшения аппетита;
- профилактики инфекционных заболеваний;
- лечения простуды;
- лечения диабета;
- похудения;
- лечения подагры, артрита, полиартрита, ревматизма;
- лечения кожных болезней;
- укрепления сосудов при венозной недостаточности;
- улучшения мозгового кровообращения;
- повышения уровня гемоглобина в крови;
- нормализации кровяного давления.
Общий рецепт: 2 столовые ложки сухих плодов кизила залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане полчаса. Затем процедить полученный отвар и долить кипяченой водой до исходного объема. Пить по 100 грамм три раза в день.
Также отвар используют наружно — для примочек от головной боли.
Настой кизила: 2 столовые ложки плодов кизила залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов. Пить по 100 г два раза в день.
Плоды едят свежими (вкус значительно улучшается после заморозков), перерабатывают на варенье, повидло, сок, сироп, компот, вино и т. п. Для длительного хранения плоды сушат, замораживают или пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.
Детям при поносе полезно давать кизиловый кисель по 70 г три раза в день перед едой. Кисель варят из соотношения: на 1 стакан воды три столовые ложки ягод кизила.
Противопоказания: склонность к запорам, повышенная кислотность желудочного сока, возбудимая нервная система.
Срок хранения: 2 года.