Курильский чай или лапчатка гусиная (Dasiphora fruticosa) представляет собой кустарник с плотными перистыми листьями, покрытыми маленькими пушистыми волосками, и цветами, собранными в соцветия. Курильский чай растёт на Урале и Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Растение облюбовало побережья рек, равнинные луга и горные склоны. Цветёт курильский чай примерно с середины июня до начала октября, в среднем не более 2 месяцев.
Курильский чай применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство.
Применяется курильский чай:
- при различных желудочно-кишечных инфекциях, эффективна в отношении дизентерийной амёбы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр.;
- при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей (избегая побочных эффектов от приёма антибиотиков);
- при ночном недержании мочи у детей;
- при снижении иммунитета, во время тяжёлых болезней и после приёма антибиотиков;
- при сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах;
- при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах;
- для нормализации обмена веществ и повышения иммунитета;
- при простудных заболеваниях (помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство);
- при женских заболеваниях как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство (при обильных менструациях, маточных кровотечениях);
- при кольпитах, белях, эрозии шейки матки (спринцевания отваром);
- для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине;
- для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов;
- при раздражённой и слишком сальной коже (холодные припарки и пульверизации оказывают хороший косметический эффект).
Способ приготовления: заваривать как обычный чай, только чуть дольше - залить 1 столовую ложку травы стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.
Более крепкий отвар можно сделать, заварив в термосе на 2 часа 2-3 столовые ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 столовые ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уже через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях, дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Этим же отваром в тёплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.
Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжёлых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 столовых (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать - по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты - каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.
Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз, а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело.
Противопоказания: хроническая почечная или печёночная недостаточность.
Срок хранения: 2 года.