Лемонграсс от лат. Cymbopogon (лимонная трава, челнобородник, лимонное сорго, цимбопогон) – мощный многолетники, достигающий до 1,5 метров в высоту. Прямостоящие жесткие побеги цилиндрической формы охвачены поочередно расположенными листьями светло-зеленого цвета.
Лемонграсс - удивительное растение, культивируемое в условиях климата тропиков и субтропиков. Он насчитывает более 50 видов и встречается в Африке, Азии, Америке, Китае. Особенность растения – приятный лимонный запах, востребованный врачами и косметологами, кулинарами и парфюмерами.
Особые свойства Лемонграсс приобрел за счет уникального состава зеленых частей – стебля и листьев. Основная часть (до 80%) приходится на эфирные вещества. Гераниол и централь – источники необычайно приятного цитрусового запаха с выраженным целебным эффектом. Кроме эфирных масел в состав растения входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, микроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, соли натрия и калия, селен), никотиновая и жирные кислоты, природные антиоксиданты и антисептики.
Богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, лемонграсс имеет уникальные полезные качества, известные в медицине Индии, Китая, Азии, Африки.
Лемонграсс обладает антиоксидантным, бактерицидным, фунгицидным, инсектицидным, вяжущим, регенерирующим, обезболивающим, тонизирующим, седативным, дезодорирующим эффектами.
Лемонграсс (лимонная трава) применяется при:
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- стрессах;
- интенсивных умственных и физических нагрузках
- простудных заболеваниях;
- головных, мышечных болях;
- проблемах с кожей.
Лемонграсс обладает тонизирующим воздействием на организм, повышает настроение, успокаивает, устраняет беспокойство, улучшает память и концентрацию внимания, снижает аппетит.
Лимонная трава применяется как адаптоген, усиливает иммунитет.
Способ применения: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка. После 3 минут настаивания целебный напиток готов к применению. Пить не более 2 чашек в день. Не принимать в вечернее время.
Напиток в холодном или горячем виде отлично освежает, насыщает организм комплексом витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, выводит токсины. Приятный цитрусовый аромат благотворно воздействует на нервную систему, избавляя от эмоционального перенапряжения.
Из лемонграсса производят бальзамы и кремы для кожи лица, стоп, а также противомоскитные средства.
В национальной кухне Азии и Карибских островов издавна используется лемонграсс с насыщенным ароматом цитруса и лимонно-имбирным вкусом. Без него не обходится приготовление традиционного тайского супа Том Ям. Птица, мясные, овощные и рыбные блюда приобретают особый вкус и полезные характеристики при добавлении побегов и измельченных сухих листьев лимонного сорго. Ароматная лимонная специя присутствует в разнообразных соусах и маринадах, желательна в приготовлении лапши. Чай в горячем или холодном виде благотворно влияет на организм, тонизирует и хорошо утоляет жажду. Классическая специя «Лимонное сорго» незаменима в приготовлении выпечки, пирожных, тортов и вкусных десертов на основе орехов, молока и кокосовой мякоти. Благодаря лемонграссу изысканный аромат и освежающие свойства приобретают охлаждающие напитки и ликеры.
Противопоказания: детский возраст до 7 лет, беременность, кормление грудью, язвенная болезнь желудка на фоне повышенной кислотности.
Срок хранения: 2 года.