Лещина обыкновенная или Орешник (Corylus avellana) представляет собой достаточно высокий кустарник, ветви которого растут быстро и достигают в длину 2-5 м. Молодые ветви лещины серые, с гладкой поверхностью, более старые — годичные ветви имеют желтовато-серый цвет, с волосками и щетинками. Листья у лещины простые, крупные, черешковые, длиной 6-13 см, округлой формы. Цветки у лещины появляются ещё до распускания первых листьев. Плоды созревают осенью – шаровидные орешки, собранные в кистях до 5 штук. Растение легко узнаваемо и известно многим садоводам.
Распространена лещина в смешанных и широколиственных лесах, а также по лесным опушкам и в горах, практически на территории всей европейской части России, пожалуй, за исключением северных её районов, а также на Кавказе.
Помимо плодов используются кора, корни и листья этого кустарника.
Кора фундука (лещины) содержит большое количество бетулина, танина и ценных эфирных масел.
Бетулин приводит в норму нарушенный обмен веществ, снижает уровень холестерина, предупреждая атеросклероз, улучшает усвоение инсулина, благотворно влияет на состояние печени и сердца.
Танин устраняет воспалительные процессы, улучшает пищеварение и ускоряет заживление ран.
Кора лещины оказывает вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее, сосудосуживающее действие.
Кора лещина применяется при:
- Варикозе, тромбофлебите;
- Простатите, болезнях предстательной железы;
- Диабете;
- Диарее;
- Дизентерии.
При варикозе, тромбо- и перифлебите: 1 столовая ложка коры лещины варится в 0,5 литра кипятка 10 минут на медленном огне, 1 час настаивается, процеживается, пьется по 0,5 стакана 4 раза в день. Лучше пить отвар коры лещины перед едой.
От простатита, болезней предстательной железы: 1 столовая ложка коры лещины заливается пол-литрами воды, кипятится на медленном огне 10 минут и настаивается, пока отвар не остынет. После процеживания пить по 100 мл 4 раза в день перед едой.
При диабете: 1 столовую ложку коры залить 200 мл воды, кипятить пару минут и настаивать всю ночь. Сцедив, пить понемногу настой весь день.
При диарее, дизентерии: 1 столовую ложку коры фундука залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на слабом огне 30 минут, охладить, затем процедить, принимать по четверти стакана во время еды 4 раза в день.
Противопоказания: запор, непереносимость.
Срок хранения: 2 года.