Мёд акации принадлежит к лучшим видам мёда. Его получают главным образом в южных районах – там, где много обильно цветущей белой акации. Собирают этот мёд в конце мая – начале июня. В свежем виде акациевый мёд прозрачный, слегка желтоватый, имеет очень тонкий вкус и нежный аромат.
Благодаря большому содержанию фруктозы мёд акации быстрее усваивается клетками нашего организма, чем другие виды мёда. К тому же, усвоение фруктозы даже в больших дозах, не требует инсулина, а значит, не нарушается функция поджелудочной железы, не развивается сахарный диабет.
Мёд акации применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, незаменим в детском питании.
При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.
Акациевый мёд применяется:
- в качестве наружных косметических средств (домашних масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, приобретает сияющий вид);
- для укрепления иммунитета и улучшения памяти (ежедневно потреблять хотя бы 2-3 чайные ложки акациевого мёда, добавляя его в тёплый травяной чай);
- при энурезе у детей (ложка мёда перед сном);
- при повышенной раздражительности, тревоге, бессоннице (настоять 3 часа в прохладном месте 1/3 стакана сока красной свёклы, смешать его с равным количеством акациевого мёда и съедать всю порцию в течение дня в 2-3 приёма за 30 минут до еды);
- при различных заболеваниях глаз (развести в тёплой воде-до 45 градусов, в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек);
- для укрепления зрительного аппарата (сделать медовую воду - 1 ст. л. мёда на 1 л кипячёной воды, погрузить лицо в холодную воду и открыть глаза на 15 с, затем поднять голову и через 15-30 сек. снова погрузить и так 3-4 раза);
- для понижения секреторной функции желудка (в стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого мёда, употреблять утром за полтора часа до еды, если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока);
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (растворить его в тёплой воде, за полтора-два часа до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина, плюс к этому 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в ¼ стакана тёплой воды или молока);
- при поносах, в том числе инфекционного характера: (1 ст. л. коры дуба залить стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин., настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и столовую ложку акациевого мёда и пить по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды);
- при острых и хронических гастритах (смешать 1 кг акациевого мёда, 250 мл сока подорожника, 150 мл сока алоэ, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, смесь хранить в холодильнике);
- при других нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (1/2 чайной ложки измельчённых в порошок корней ятрышника залить 1 стаканом тёплой воды и настоять в тепле 50 минут, размешать и добавить чайную ложку акациевого мёда, принимать по ½ стакана утром и вечером за час до еды);
- при заболеваниях печени (приготовить отвар полыни-1 ст. л. сухой травы на 1 стакан кипятка, добавить 3 ст. л. акациевого мёда и варить на водяной бане до сгущения, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день);
- при желчнокаменной болезни (2-3 свёклы порезать и варить, пока отвар не загустеет и не станет, как сироп, принимать по 0,5 стакана с акациевым мёдом во время еды 3 раза в день 3-4 недели);
- при болезнях почек (200 мл сока лимона и 200 грамм акациевого мёда нагревать на водяной бане 30-40 минут, не выше 40 градусов, хранить в холодильнике, пить по столовой ложке смеси 3 раза в день до еды).
Хранить при температуре от 4 до 20 С и при относительной влажности не более 75%.
Продукция свежего урожая поступает в июле-сентябре.