Лекарственные травы в

Ростове-На-Дону

Приём заказов

8 (800) 775 31 91
Пн-Сб: 9:00 – 17:00

Консультации

8 (906) 438 17 36
Пн-Пт: 13:00 – 17:00

Мелисса лекарственная (трава) 50 г

Код товара: 652

Добавить отзыв
80
Доставка за пределы России: Экспорт возможен

Производитель


ООО "Целебные травы Северного Кавказа", г. Майкоп.

Доставка
В Ростове-на-Дону
Курьерская доставка по тарифам Яндекс-Такси
В другие города РФ
Стоимость по тарифу ТК. Отправляем по предоплате или наложенным платежом.
В страны СНГ и зарубеж
Стоимость по тарифу ТК. Отправляем после полной оплаты стоимости товаров и доставки
Рекомендации по применению

Мелисса лекарственная (Melissa oficinalis) - многолетнее медоносное растение, высота которого колеблется от 30 до 80 см. Ветвистый стебель густо покрыт черешковыми, супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями. Бледно-голубые или светло-желтые цветки вырастают полумутовками из пазух листьев. Цветет в июле и августе. Плоды - орешки.

Родина мелиссы - Средиземноморье, от Италии до Сирии и Ирана, в Европу она в качестве пряности и лекарственного растения попала благодаря арабам, древним грекам и римлянам. Сначала ее выращивали в монастырских садах, сегодня ее возделывают на огородах. Мелисса имеет много местных названий, наиболее распространенными из которых являются Мелисса лимонная, лимонная Мята, медовка, маточник, пчельник. В этих названиях отражены некоторые наиболее известные свойства растения - лимонный аромат, которым обладают листья, соцветия и молодые стебли, а также высокая медоносность культуры. Пчеловоды мелиссой натирают ульи, чтобы привлечь пчел.

Мелисса сравнительно быстро образует кусты, что дает возможность использовать уже первые листья. Наилучшим качеством листья обладают в период цветения растения, их можно употреблять свежими или сухими. Сушат Мелиссу быстро,связав в пучки и подвесив их в тени на сквозняке.

Мелисса оказывает лечебное действие при метеоризме и желудочных или кишечных спазмах, успокаивает нервную систему, улучшает аппетит. Используется она при простудных заболеваниях и гриппе.

В народной медицине настой мелиссы применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, одышке, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство, при женских заболеваниях. Мелисса снимает боли в области сердца, облегчает приступы тахикардии, понижает кровяное давление.

Общий рецепт: 1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Способы применения мелиссы:

- при мигрени, головной боли: 4 чайных ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды;

- при аритмии, нарушении сердечного ритма: 2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, разделить отвар на 3 приема, выпив равными порциями в течении дня;

- при стенокардии: 1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день;

- при астме: 4 столовых ложки измельченной травы залить залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды;

- при печеночных коликах: 2 столовые ложки измельчённой травы, залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды;

- при повышенной половой возбудимости, воспалении придатков, болезненных менструациях и климактерических неврозах: 1столовую ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 100 мл. 3 раза в день;

- при заболеваниях желудка, дыхательных путей: 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настоять до остывания, процедить, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день;

- Чай (в качестве седативного, успокаивающего средства): 3 чайные ложки измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настоять 10 минут, процедить, принимать по 1 чашке 3 раза в день, как чай. Можно добавить мед по вкусу, это усилит успокаивающий, снотворный эффект. Можно в обычный чай добавлять щепотку мелиссы.

- Настойка (при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенном артериальном давлении, тахикардии, фурункулезе, подагре, полиартрите): взять 1 часть измельченной травы и залить 3 частями водки, настоять в закрытой посуде в темном прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая, сырье отжать, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

- Компрессы (при миозите, артрите, ушибах, кожной сыпи, фурункулезе, язвах): 4 столовых ложки измельченной травы залить 500 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Накладывать компрессы на пораженные места.

- Обертывания (при целлюлите): смешайте 2 чайных ложки молотой корицы, 2 чайных ложки молотого черного перца, 4 столовые ложки оливкового масла, добавьте 12 капель эфирного масла мелиссы, хорошо перемешайте. Нанесите смесь на пораженные целлюлитом участки тела, оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

- Ванны (применяют как средство тонизирующее, улучшающее пищеварение, увеличивающее и мобилизующее защитные силы организма, мягкое снотворное): 5 столовых ложек измельченной травы залить 1 литром воды, кипятить 10 минут, процедить. Вылить настой в ванну. Температура воды должна быть не выше 35-37 градусов, длительность процедуры не более 20 минут.

Применение в фармацевтике: из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, настоев, ароматических вод, отваров, используется мелисса и для получения эфирного масла, которое высоко ценится.

Применяется в производстве ликеров и в парфюмерии. В качестве пряности мелисса используется в кулинарии благодаря своему пряному и освежающему вкусу и запаху. Свежие и сушеные листья добавляют в салаты, соусы, овощи, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы. Многие любят добавлять мелиссу к натертому сыру. Используется при приготовлении телятины, свинины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супов и при приготовлении рыбы, особенно карпа. Мелиссу можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется класть мелиссу в процессе приготовления, следует добавлять ее в готовые блюда.

Противопоказания: артериальная гипотензия.

Срок хранения: 2 года.

Оставить отзыв
Оценка для товара
 Copyright MAXXmarketing GmbH
JoomShopping Download & Support
8 800 775 31 91
История(1)
Блокнот(0)
0
Авторизация
Адрес офиса: Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Гончарова, 121 "Б"
Адрес склада: Российская Федерация, г. Майкоп, ул. Гончарова, 121 "Б"
операторы Светлана, Людмила (оформление заказов, пн-сб 9:00-17:00) 8 800 775 31 91
Екатерина Вячеславовна (консультации, оформление заказов, пн-пт 13:00-17:00) + 7 906 438 17 36
Режим работы
пн-сб 9:00-17:00
Вы еще ничего не добавили в блокнот
Вы еще ничего не добавили в корзину
Подпишитесь на нашу рассылку: