Можжеве́льник колючий или красный (лат. Juniperus oxycedrus) - род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства кипарисовые, живёт до 600 лет. За сутки один гектар можжевельника испаряет 30 кг фитонцидов - этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов.
Данный вид можжевельника имеет очень колючие игловидные хвоинки и шишкоягоды кирпично-красного цвета. Плоды можно увидеть только на женских деревьях можжевельника колючего.
Они являются очень лечебными и широко применяются в народной медицине, но собирать их сложно из-за колючей хвои. Можжевельник колючий можно встретить на севере Африки, в юго-восточной и юго-западной Европе, западной Азии, республиках Кавказа, Крыму.
В народной медицине используют спелые, высушенные шишкоягоды можжевельника колючего (красного). В них содержится эфирное масло, флавоновые гликозиды, дубильные вещества - катехин, инвертный сахар, воск, смолы, органические кислоты и витамин С. Также шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, красящие вещества, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).
Ягоды можжевельника применяют:
- при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство;
- как желчегонное, при камнях в желчном пузыре;
- при подагре, ревматизме;
- для улучшения работы сердца, приведения в норму артериального давления и кровообращения;
- для усиления перистальтики кишечника, при запорах и коликах;
- для устранения зубной боли, стоматита;
- при лёгочных заболеваниях (туберкулез, бронхит, астма), для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты, заболеваниях верхних дыхательных путей, фарингите;
- при кожных поражениях, дерматите, малярии;
- для выведения глистов, как противомикробное средство;
- для успокоения нервной системы, снятия стресса;
- как антицеллюлитное средство;
- для улучшения лактации.
Сборы, в которые добавлены ягоды можжевельника, обладают спазмолитическими, противовоспалительными и дезинфицирующими, мочегонными, потогонными, болеутоляющими, камнерастворяющими, желчегонными, отхаркивающими, улучшающими пищеварение свойствами. Есть сборы, которые возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и отделение желчи.
Водный настой плодов можжевельника применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле домашних животных.
Ягоды можжевельника используют в кулинарии в качестве пряности и как косметическое средство.
Способы приготовления:
1) Настой при заболеваниях мочевыделительной системы: 1 столовую ложку сухих измельченных ягод, залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
2) Отвар при лёгочных заболеваниях: 1 столовую ложку сухих шишкоягод залить 2,5 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
3) При фарингите, стоматите, зубной боли: 1 столовую ложку сухих измельченных ягод, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять до тёплого состояния, процедить. Настоем полоскать рот, держать во рту, 3-5 минут, до еды и после еды.
4) Для улучшения работы сердца, приведения в норму артериального давления и кровообращения:
натощак жевать шишкоягоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя по одной, доводя до 15 штук в день, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом.
5) Маска для лица: измельчить можжевеловые ягоды и добавить их в любую маску, этот активный компонент способствует питанию эпидермиса, а также обеспечивает оптимальный лифтинг-эффект. Уже после первого применения можно будет увидеть результат.
6) Ванны при болях в суставах, радикулите, ревматизме: 100г плодов можжевельника и 100г хвои можжевельника смешать, залить 2 литрами воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Настоять 20 минут, процедить и добавить в ванну с водой. Продолжительность приема ванны 30 минут, температура воды должна быть около 37°С. Курс лечения составляет 7-10 дней. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.
Дополнительно с приемом ванны рекомендуется пить настой из плодов можжевельника (1 стол. ложка ягод на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут) по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
Ягоды можжевельника для дезинфекции, вкуса и аромата добавляют в квашения и соления, в при-правы и в соусы к мясу и рыбе, в сладкие блюда, квасы, кисели, морсы, пиво, настойки.
Противопоказания:
Опасно применение ягод можжевельника во время беременности, они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу.
Иногда шишкоягоды могут вызвать кожную аллергию. Не следует пить настой ягод можжевельника при воспалительных процессах острого характера в почках (в том числе при нефрите), пищеварительном тракте, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказано лечение ягодами людям, страдающим гипертонией в тяжелой форме.
Срок хранения: 3 года.