Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) - деревце или кустарник высотой 3-5 м, ветвистый, колючий, с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветет в апреле - мае, до распускания листьев. Плодоносит с конца августа до начала октября.
Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
Облепиху ценят за ее состав, богатый витаминами. Так, плоды этого растения содержат: витамины C и Е, группы B, провитамин А, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, яблочную и другие органические кислоты, а также жирное масло, богатое микроэлементами, сахарами, флавоноидами, фолиевой и никотиновой кислотами.
Плоды облепихи используются для лечения:
- простудных заболеваний;
- гриппа;
- бронхита;
- ангины;
- лариингита;
- атеросклероза;
- малокровия;
- органов желудочно-кишечного тракта;
- заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ;
- уменьшают боли и прекращают воспалительные процессы;
- ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлению ран;
- обладают бактерицидным и поливитаминным действием;
- стимулируют иммунную систему.
Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддерживать организм в зимний период.
Отвар плодов облепихи: 100 г плодов залить 500 мл воды, варить 5 минут, после остывания процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день.
Этим же отваром моют голову на ночь при выпадении волос.
Настой плодов облепихи: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить.
Масло облепихи используют и для приема внутрь (по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30—40 мин до еды) и для наружного применения. Оно обладает болеутоляющим эффектом, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, применяется в практике хирургических, ожоговых и гинекологических клиник. Облепиховое масло хорошо помогает при лечении ожогов. Хорошие результаты дает применение облепихового масла при таких заболеваниях, как чешуйчатый лишай, нейродермиты. Лечит пролежни, трофические язвы, гнойные раны, ожоги. При лечении эрозии матки и воспалительных заболеваний используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.
Облепиховое масло: 100 г сушенных и измельченных в порошок плодов залить 300 мл оливкового масла, настоять 3 недели в теплом и темном месте, процедить, хранить в темной посуде в прохладном месте.
Помимо медицинского, плоды облепихи имеют большое пищевое значение, являясь ценным диетическим продуктом. Их используют для приготовления джемов, желе, настоек, наливок и др.
Противопоказания: острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, склонность к поносам.
Срок хранения: 2 года.