Пажитник сенной или шамбала (лат. Trigonella foenum-graecum) - однолетнее растение, высотой до 60 см, с трёхчастными клеверообразными листьями длиной 2 см, листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые. Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой. Цветки шамбалы очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.
Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирные масла, энзимы, аминокислоты.
Терапевтическое действие шамбалы: общеукрепляющее, тонизирующее, отхакривающее, восстанавливающее, мочегонное, стимулирующее половую потенцию.
Назначаются семена пажитника при:
– значительной потере массы тела;
– после тяжелых операций, особенно на органах желудочно – кишечного тракта;
– туберкулезе;
– заболеваниях легких;
– при простуде;
– кашле (в т. ч. хроническом), бронхите;
– желудочных заболеваниях (как обволакивающее);
– воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок, язвенной болезни;
– недостатке витамина РР;
– заболеваниях селезенки и печени;
– кожных заболеваниях (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы);
– глистах;
– запорах и коликах;
– общей слабости организма;
– болезненных менструациях;
– диабете;
– дизентерии;
– аллергических заболеваниях;
– гриппе;
– зубной боли;
– неврастении;
– артритах;
– анемии;
– болезнях мочевого пузыря;
– мышечных болях.
Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем.
В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский "желтый чай" - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась "хельба" женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).
Для приготовления желтого чая "Хельба" семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше "хельбу" варить (минут 5-7). Тогда получается просто "напиток-мечта", та самая "сказочная шамбала", которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится "родной матерью".
В "желтый чай" (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.
"Хельба" прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой "чай" незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.
Проросшие семена пажитника используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.
Пажитник увеличивает лактацию и способствует росту волос.
Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.
Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или труднопереваривариваемой пищей.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, "дхала". Шамбала входит в состав смеси приправ хмели-сунели.
Противопоказания: беременность (может вызвать выкидыш и кровотечение!).
Срок хранения: 2 года.