Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) - это двулетнее травянистое растение, высотой от 30 см до 1 метра и более. Это растение получено в результате многовековой селекции от дикого пастернака, который встречается повсеместно на Украине, в Западной Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Америке, Турции и др. странах. Пастернак посевной отличается от своего дикого сородича, прежде всего толстым и пряно-сладким корнем.
Корнеплод белый, толстый, на вкус сладковатый, приятно пахнущий. По форме, в большинстве случаев, конусовидный, как у моркови. Цветёт пастернак только на второй год, в июле -августе. Плоды созревают в сентябре.
Пастернак посевной имеет сложный и богатый на полезные вещества состав, в его корнях присутствует значительное количество эфирных масел, тиамина, имеются витамины С, B1, B2, PP, никотиновая кислота, рибофлавин, белковые вещества, крахмал, пектины и другие вещества.
Пастернак обладает спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, успокоительным, отхаркивающим, тонизирующим и возбуждающим половую функцию действием. Растение улучшает обмен веществ, обладает сахароснижающим действием.
Пастернак используется при:
- почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
- нервных заболеваниях;
- стенокардии, коронарной недостаточности;
- коликах;
- кашле, бронхите, пневмонии;
- подагре, псориазе, витилиго;
- облысении;
- ослабленном иммунитете;
- для улучшения пищеварения;
- укрепления стенок капиллярных сосудов;
- реабилитации тяжелых больных;
- улучшения половой деятельности.
Отвар корней пастернака: 1 чайную ложку измельченных корней залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут, процедить, выпить в течении.
Настой корней пастернака: 2 столовые ложки измельчённого корня, бросить в термос и залить 1 стаканом кипятка, настоять 12 часов, обычно это делают на ночь, а далее добавить 1 столовую ложку меда и принимать по 1 столовой ложке, за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.
При облысении можно сделать маску для волос: смешать сухой порошок пастернака с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем, подождать 15 минут, затем смыть. Волосы станут заметно гуще и их рост ускорится.
Пастернак сейчас широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни сушат, употребляют тушёными, варят, а также используют как приправу к супам, гарниру, мясу или в качестве пряности к овощным салатам.
Противопоказания: фотодерматоз, детский возраст, с осторожностью людям в возрасте.
Срок хранения: 2 года.