Перга пчелиная – это цветочная пыльца, собранная и утрамбованная пчёлами в ячейках сот. В условиях отсутствия кислорода под воздействием бактерий, ферментов и дрожжевых грибов вырабатывается молочная кислота, она и консервирует пыльцу. Именно эту законсервированную пыльцу и называют пергой или пчелиным хлебом (хлебиной). Сверху перга покрыта мёдом.
Перга является самой совершенной пищевой биологически активной добавкой из всех существующих и уступает только маточному молочку, которое тоже производится из перги.
Лечебные свойства перги обусловлены содержанием большого количества витаминов, ферментов, аминокислот и продуктов молочно – кислого брожения, которые необходимы человеку и оказывают благотворное влияние на восстановительные процессы. Перга почти полностью усваивается организмом. Пчелиный хлеб содержит в себе все известные витамины, все 10 незаменимых аминокислот (эти аминокислоты не синтезируются нашим организмом и должны поступать в готовом виде), около 50 ферментов, несколько десятков углеводов и микроэлементов, некоторые гормоны (в их числе и гетероауксин – гормон роста). В перге в 20 раз больше витамина А (каротина), чем в моркови. Также в перге очень много калия магния и железа.
Пчелиная перга используется для:
- улучшения обмена веществ;
- укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, антидепрессант;
- используется как биостимулятор для сохранения здоровья и молодости организма, препятствует преждевременному старени;
- повышения уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови;
- лечения аллергии;
- Ускоряет процесс восстановления после болезни;
- в период простудных заболеваний и гриппа;
- при сердечной недостаточности;
- при инфарктах и инсультах;
- при герпесе, псориазе, экземе, нейродермите;
- укрепления костей;
- восстанавливает нормальную деятельность печени и желудочно-кишечного тракта;
- улучшает деятельность щитовидной железы;
- гинекологических заболеваниях;
- защищает от интоксикации;
- улучшает кровообращение;
- при заболеваниях нервной и эндокринной систем;
- при хронических заболевания органов дыхания;
- против склероза;
- эффективное средство для лечения воспалений предстательной железы и хорошая профилактика аденомы простаты;
– способствует росту мышечной массы и помогает более быстрому восстановлению после операций и различных травм, а также во множестве других случаях.
Способ применения: ежедневной оптимальной дозой перги для взрослого человека считается 1 грамм, а максимальная доза – 2 грамма. Принимают пергу в чистом виде, тщательно разжевывая, после еды.
Не следует употреблять пергу в дозах, превышающих максимальную. Длительная передозировка приведёт к гипервитаминозу и нанесёт удар по печени, почкам и селезёнке.
Перга одинаково полезна и взрослым и детям, и старым и молодым, и больным и здоровым, и мужчинам и женщинам.
Пчелиная перга – это лучший выбор для людей, которые заботятся о своём здоровье.