Пырей ползучий (Elytrigia repens L.) — многолетнее травянистое растение из семейства мятликовых, или злаков с длинными корневищами. Корневища располагаются в почве горизонтально, они ветвятся, а верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея.
Происходит из Европы, Северной Африки и Азии. В России растёт повсеместно.
Сырье собирают в конце лета или начале осени.
В нем содержатся органические кислоты, жирные масла, левулеза, авелин, фруктоза, каротин, слизь, витамин С и другие составляющие.
Корень пырея оказывает мочегонное, отхаркивающие, мягчительное, противовоспалительное, обезболивающее, обволакивающее, легкое слабительное, желчегонное, потогонное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее, а также улучшающее обмен веществ действие.
Корень пырея применяется:
- При различных нарушениях функций пищеварительного тракта. Это могут быть и колиты, и гастриты, и энтериты, холециститы;
- Заболеваниях мочеполовой системы (циститы и нефриты);
- Кожные заболевания, например, дерматиты, экземы, ферункулез или акне;
- Поражения органов дыхания – бронхиты и различные пневмонии;
- Сбой процессов метаболизма (нарушения обмена жиров, белков, углеводов) — диабет или анемия, рахит;
- Различные нарушения опорно-двигательного аппарата – артриты и остеохондрозы.
Пырей эффективен при желтухе, опрелостях, потнице, диатезе. Для этого необходимо приготовить его следующим способом...
Настой пырея: 50 г корня пырея залить 0,5 литрами кипятка. Оставить настаиваться на полчаса.
Применение: полученный отвар вылить в ванночку для купания новорожденного и подержать в нем ребенка. Купание в отваре сорняка повторить трижды в течение недели.
Настой пырея помогает и при возникновении у подростков угревой сыпи. Нужно только наносить настой на пораженную область лица.
Избавиться от повторяющегося фурункулеза поможет примочка из концентрированного настоя пырея.
Для очищения кровеносных сосудов: 2 столовые ложки сырья, залить стаканом воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Процедить, затем залить стаканом кипятка, после остывания настой выпить в течение одного дня. Курс лечения длится 3 месяца.
Очистить суставы от солей: 1 столовую ложу измельченных корневищ залить 1 стаканом кипятка. Смесь настаивать пару часов и выпить понемногу в течение дня. Курс длится 7 дней. Затем делается небольшой перерыв и возобновляется лечение.
При угрях, ячменях, нарывах, фурункулезе: 3 ложки корня пырея добавить в два стакана воды, после чего варить смесь на медленном огне 10 минут. Дать настояться около получаса. Принимать необходимо в течение месяца дважды в день по одному стакану. Норма для детей – трижды в день по сто грамм отвара. В сочетании с лечебными ваннами с этим же отваром, кроме того, он используется для обработки гнойных ран.
Общий рецепт: 100 г сырья залить литром кипятка, и на медленном огне выпаривать, пока не останется половина жидкости. После этого средство остудить и выпить перед едой небольшими дозами.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, детям, не достигшим двухлетнего возраста, беременным женщинам.
Бесконтрольное употребление настоя из корня пырея может негативно сказаться на мочеполовой системе, на почках и печени.
Срок хранения: 2 года.