Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) — это теплолюбивый вечнозеленый полукустарник, с узкими, напоминающие хвою, листьями, тесно расположенными на веточках и небольшими голубыми цветочками. Листья имеют сильный аромат, напоминающий свежесть моря. Это растение популярно во многих кухнях мира как приправа розмарин. Его также выращивают в качестве комнатного растения, так как было замечено, что он хорошо очищает воздух от микробов.
Полезные свойства розмарина определяются его химическим составом. Листья растения содержат до 2 % эфирного масла, которое, в свою очередь, состоит из цинеола, камфоры, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата. Кроме того, розмарин содержит дубильные вещества, смолы, горечи, флавоноиды, растительные кислоты и немного сапонина. В листьях найдены алкалоид розмарицин, урсоловая и розмариновая кислоты.
Розмарин является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов. Самый мощный из них — розмариновая кислота. Он содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.
Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
Розмарин лекарственный рекомендуется:
- при нарушениях менструального цикла и для его регуляции;
- при желтухе, холециститах;
- для лечения желудочно-кишечных заболеваний, желудочно-кишечных расстройствах и коликах;
- при тромбофлебитах, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при нервном напряжении, нервных расстройствах;
- при половом бессилии и климаксе;
- стрессах, истерии, неврастении, бессоннице, депрессиях, для улучшения настроения;
- при гриппе, простудных заболеваниях;
- ангине, болезнях верхних дыхательных путей, для лечения бронхитов и бронхиальной астмы;
- улучшает мозговое кровообращение, снимает воспаление с глаз, улучшает зрение;
- при упадке сил, ослаблении организма после тяжелых заболеваний, умственном и физическом переутомлении, пожилым людям с нарушением мозгового кровообращения и возрастными изменениями сердца;
- при инфицированных ранах, кожных поражениях, сыпе (в том числе угревой);
- при абсцессах, целлюлитах, экземах, фурункулезах.
Отвар розмарина лекарственного: 2 чайные ложки измельченных высушенных листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15-20 мин, затем процедить. Пить по 1 чайной ложке, 3 раза в день за 30 мин до еды.
Спиртовая настойка розмарина (экстракт из листьев): 1 столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом 40% спирта или водки, настаивают в течении 10 дней и процеживают. Пьют по 25 капель на 2 столовые ложки воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.
Настой розмарина: 2 чайные ложки измельченных листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, после процедить. Выпить в течении дня в 4-6 приемов.
Для розмаринового чая дозировку уменьшают в 2 раза, т. е. берут 1 чайную ложку сырья на стакан кипятка, настаивают 20 мин. Пьют такой чай при слабости, после болезней (например, гриппа и т. п.), по 1 стакану 2-3 раза в день.
Розмариновая ванна: 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.
Для наружного применения используют отвар розмарина лекарственного, в виде компрессов, полосканий, вагинальных спринцеваний.
Использование розмарина в кулинарии распространено очень широко, его используют в качестве пряности. У него великолепная сочетаемость с мясом, поэтому растение используют для маринада различных видов мяса, жарки, запекания и тушения. Для придания легкого запаха свежести розмарин добавляют в супы, сыры и десерты.
Овощи так же прекрасно комбинируются с розмарином. Его применяют в качестве консерванта для сохранения свежести продуктов. Слегка необычный, пикантный вкус могут получить соусы, если добавить в них розмарин. А чай с розмарином станет открытием.
Противопоказания: беременность (действуют абортивно), гипертония, людям, склонным к судорогам, болезни ЖКТ и пониженная кислотность желудочного сока.
Срок хранения: 2 года.