Рябина красная (лат. Sórbus aucupária L.) – дерево высотой 5-10 м (до 12 м) с широкой ажурной кроной и ярко-красными плодами, привлекающими птиц.
Плоды рябины содержат витамин С, каротин, сахар, янтарную, лимонную, яблочную и винную кислоты, пектиновые и дубильные вещества, сорбозу и сорбит, эфирные масла, аминокислоты, соли кальция, калия, натрия, магния, а также каротиноиды, аскорбиновую кислоту, сорбиновую кислоту, флавоноиды, горькие вещества и тритерпеновые соединения.
В народной медицине используется почти всё, что даёт рябина: цветки, которые собирают и сушат в мае, кору дерева (её также собирают весной), листья (их заготавливают в середине лета) и конечно же плоды. Они довольно горькие, но это только до первых осенних заморозков. После них плоды становятся менее горькими и более сладкими. Вот тогда их и собирают, сушат или делают варенье и наливки.
Плоды рябины используют как потогонное средство при простудах, общеукрепляющее при авитаминозе, малокровии, так как они содержат много витаминов. Свежие плоды рябины способствуют устранению хронических запоров, а сваренные – наоборот крепят.
Отвар из сушеных плодов рябины понижает давление, успокаивает, улучшает память, повышает кислотность желудочного сока, помогает при слабости сердца, обильных менструациях и маточных кровоизлияниях.
Рецепты применения:
При камнях в почках, болезнях сердца и печени, при упадке сил: смешать 100г плодов рябины, 30г сухих цветков рябины и 10г мяты. Заварить 1ст.л. смеси 1 стаканом кипятка, настоять и пить как чай.
При малокровии, гипертонии, аллергии и кожных заболеваниях: 1 ст.л. плодов рябины заварить 0,5 литра кипятка, прогреть на малом огне 10 минут. Настоять 4 часа, процедить. Пить 3 раза в день по 150 мл за полчаса до еды.
При авитаминозе, простуде, как желчегонное: смешать 300г сушёных плодов рябины, 50г сушёных плодов малины и 25г сушёных листьев черной смородины. Заварить 1ст.л. смеси 1 стаканом кипятка, настоять и пить как чай.
При хроническом запоре, газообразовании: 1 ст.л. плодов рябины заварить 1 стаканом кипятка, прогреть 10 минут на слабом огне. Пить до еды 2 раза в день - утром и вечером по 1 стакану.
При пиелонефрите: смешать 3 части плодов рябины и 1 часть листьев брусники. Заварить 1ст.л. смеси 1 стаканом кипятка, настоять на плите 3-4 часа. Процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно добавлять 1ч.л. меда.
При обильных менструациях: 2 ст.л. плодов рябины заварить 500 мл кипятка и настаивать, пока не остынет. Пить по 150 мл в течение дня между приёмами пищи.
Противопоказания: гипотония, диарея, повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбообразованию, повышенная кислотность желудочного сока, ишемическая болезнь сердца, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, возраст до 3х лет, гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей. Кроме того рябина способствует предупреждению беременности.