Шиповник коричный (Rosa majalis) - колючий кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м с красно-коричневыми блестящими ветвями с парными небольшими, крепкими, несколько изогнутыми шипами. Цветки крупные, розовые, пятилепестные, на коротких цветоносах, одиночные, иногда по 2—3. Плоды — шаровидные или сплюснуто-шаровидные гладкие, красные, заполненные многочисленными волосистыми семянками. Цветёт в мае —июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Встречается на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на склонах балок, в речных долинах в лесной и лёсостепной зонах. Довольно часто разводится в садах и парках.
Препараты плодов Шиповника используют как:
- поливитаминное;
- общеукрепляющее;
- повышающее сопротивляемость организма средство при гипо- и авитаминозах;
- при малокровии;
- атеросклерозе;
- для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колита и гастрита, а также язве желудка;
- сниженной секреции желудка;
- кровотечениях матки;
- заболеваниях женских органов;
- сбое в кроветворениях;
- для повышения общей активности организма за счёт большого количества витаминов;
- при медленно затягивающихся ранах;
- общем истощении или малокровии;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- при медленном сращивании костей;
- малярии;
- хронических или других формах болезней кишечника или печени и т.п
Чай из шиповника: добавить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельчённых плодов, после чего перелить в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе – вечером залить ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.
Настой шиповника: налить в термос (или другую посуду) пол-литра горячей воды и добавить одну столовую ложку ягод, а затем не трогать до утра. Далее, пить за тридцать минут до еды по сто миллилитров два раза в сутки. Перед приёмом необходимо пропускать через ситечко или марлю. Состав использовать максимум на двое суток, так как теряются лечебные свойства и требуется приготовление нового.
Срок хранения: 2 года.