Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi) - многолетние растения в виде небольших низеньких вечнозелёных кустиков с зимующими листьями. Кустики сильно ветвистые со стелющимся стеблем длиной 30-100 см. Цветёт в мае-июне. Растёт в сосновых лесах, обычно на песчаной почве не в очень обильном количестве, по крайней мере, по сравнению с брусникой. Распространена в лесной зоне России.
Собирают только листья толокнянки (иногда и с цветами) во время цветения и целое лето до сентября.
С сухих стеблей толокнянки листочки легко отваливаются. Народ в общем не различает этих двух растений и применяет их в одних и тех же случаях.
Толокнянка применяется при:
- болезни почек;
- болезни мочевого пузыря;
- камнях в почках и мочевом пузыре;
- кровавой моче.
Её же присоединяют ко всем смесям, употребляемым при лечении этих болезней и при многих других болезнях, обычно вызванных нарушенным обменом веществ в организме. Доза: От 5,0-15,0 г. До 30,0 г. На 150,0-200,0 до 500,0 г. Воды. Варят 15 минут, дают отстояться 20 минут, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждый час.
Отвар из листьев толокнянки принимают также при "ослабевших" нервах, при поллюциях и при венерических болезнях. В этих случаях на 3 стакана сырой воды берут 1 столовую ложку с верхом листьев толокнянки и варят, пока не испарится 1/3 жидкости. Остальное отцеживают и пьют ежедневно по 2 стакана в день. При этом запрещают алкогольные напитки.
Следует обратить внимание на лечение толокнянкой нервных болезней. В этом случае смешивают листья толокнянки с травой пустырника поровну и пьют отвар, для чего берут по 1 столовой ложке одного и другого растения на 3 стакана воды и варят, пока не испарится 1/3. Оставшуюся жидкость отцеживают и пьют в 3 приёма за день.
Настой толокнянки применяют как мочегонное средство при сердечно-сосудистой недостаточности, туберкулёзе лёгких и диабете, как вяжущее - при расстройстве пищеварения и хронических запорах, отвар назначают при язвах, гнойных ранах и диатезе (в виде ванн). При заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, уретры и при мочекаменной болезни.
Настой: 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 15 мин., настаивают 45 мин., процеживают и доводят объём до исходного. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3-4 раза в день через 30 мин после еды.
Отвар готовят из того же расчёта, но кипятят 30 мин. и процеживают горячим способ приёма тот же.
Ввиду того, что в народе её часто смешивают с очень похожей на толокнянку брусникой (растущей обычно в тех же местах), даём отличительные их признаки. Брусника растёт более поднимающимся кустом, толокнянка - стелющимся. Листья брусники обычно крупнее толокнянки, по краям слегка загнуты, несколько зубчатые, внизу усеянные тёмно-бурыми точками, с нижней стороны матово-зелёные; листья же толокнянки у черешка более суженные, чем у брусники, с обеих сторон почти одинаковые - блестяще-зелёные, меньше и плотнее брусничных и не загнуты по краям, с сетью вдавленных жилок, снизу без точечных ямок. Ягоды брусники более сочные, хотя по виду очень похожи на ягоды толокнянки, но при раздавливании ягод брусники получают сочную кашицу, у толокнянки же - влажную мучнистую массу; то же ощущение получается и при раскусывании ягод: У брусники сочность, у толокнянки - мучнистость, отсюда и название "мучниця".
Противопоказания: беременность, гломерулонефрит.
Срок хранения: 3 года.