Укроп пахучий или огородный (лат. Anethum graveolens) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель тонкий прямостоячий, слегка ветвистый, высотой до 120 см. Корень стержневой, тонкий, слаборазветвлённый, глубоко проникающий в почву. Листочки очередные, трижды или четырежды перисторасчленённые на нитевидные сегменты. Цветочки меленькие желтоватого оттенка, собраны в сложные зонтики. Плод – семена, состоящие из полуплодиков тёмно-коричневого цвета. Период цветения с конца весны и до середины лета, а плодоносит в конце лета и начале осени.
Для укропа очень характерен его специфический запах, благодаря которому его просто найти среди других растений. Встретить укроп можно повсеместно, а в частности около жилья, по окраинам полей и дорог, также это растение культивируется повсеместно как огородная культура, довольно неприхотливая к почвенным и климатическим условиям. Родиной укропа считается Средиземноморье.
Плоды укропа содержат в себе комплекс биологически активных веществ: эфирное масло (диллапиол, фелландрен, карвеол, бета-пинен, изоэвгенол), жирное масло, азотистые вещества, клетчатка, каротин, глицериды пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P, PP, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и прочие полезные соединения.
Укроп используется как желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, слабительное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, гипотензивное, противосудорожное, кардиотоническое, седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, антисептическое, тонизирующее, бактерицидное, снотворное, ранозаживляющее, лактогенное (молокогонное) средство.
Применение плодов укропа:
- Заболевания ЖКТ;
- Метеоризм;
- Диспепсия у детей;
- Цистит;
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Анемия;
- Бессонница.
Наружно укроп используется:
- при глазных болезнях (отеках, красноте век, воспаленных и покрасневших от усталости глазах (в виде примочек);
- при гнойничковых заболеваниях кожи, гнойных ранах, ушибах, аллергическом зуде кожи;
- при поражении десен (гингивит, стоматит, афты), набухании молочных желез; для снятия раздражения и улучшения кровообращения и обменных процессов в коже (контрастные компрессы).
Укроп возбуждает и улучшает аппетит и пищеварение, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям и помогает организму избавиться от шлаков.
Настой: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды (новорожденным - по 1 чайной ложке 5 раз в день).
Настой: 1/2 столовой ложки семян залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, отжать. Принимать взрослым по 1 стакану 1 раз в день во время еды. Использовать как БАД.
Настой (наружно): 50-100 г семян залить 1 литром кипятка, настоять 10 минут.
Отвар: 2 столовые ложки семян залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
Отвар: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом горячего молока, кипятить 5 минут на медленном огне, настаивать 20 минут. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до кормления ребенка для повышения лактации, а также при глистах и метеоризме.
Укропное вино: 50 г семян укропа залить 0,5 л красного виноградного вина, варить на медленном огне 15 минут. Настоять в плотно закрытой емкости до остывания. Процедить и хранить в стеклянной бутылке. Принимать перед сном по 50-100 мл при бессоннице.
Порошок из семян: принимать по 1-2 г (на кончике ножа) 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Срок годности: 2 года.