Виноград культурный (Vitis vinifera L.) - ползущий куст с толстым стволом и длинными усиками на ветках. Листья очередные, черешковые, округлые или прямоугольные, реже целостные. Цветки двуполые, иногда однополые, собранные в кистевидные соцветия. Плод – мясистая сочная ягода различной формы и окраски, от желто- зеленого до черно-фиолетового. Ягоды собраны в кисти. Цветет в мае – июне. Созревает в августе – сентябре.
Кроме ягод винограда, как пищевого растительного продукта, для лечения используют его листья и косточки.
В листьях содержатся сахара, органические кислоты, инозит, дубильные вещества, кверцетин, каротин, бетаин.
Виноградные листья заготавливают в мае раннее распускание и в октябре, когда листья покраснели.
Листья винограда применяются при:
- варикозе;
- геморрое;
- точечных кровоизлияниях и синяках;
- гипертонии;
- диарее;
- почечно-каменной болезни;
- для полосканий горла при ангине, фарингите;
- примочек при кожных высыпаниях.
Настой из листьев винограда: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за пол часа до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.
Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.
Используют листья и в пищу, для заворачивания овощных и мясных голубцов.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.
Срок хранения: 2 года.