Яблоня домашняя (лат. Malus domestica Borkh)- это фруктовое дерево с раскидистой кроной, листьями яйцевидной формы и душистыми белыми, либо розового оттенка цветками. Плоды округлые, в зависимости от сорта, различных размеров, вкуса и цвета.
Листья яблони заготавливают в июне или июле. Сушат под навесом, переворачивая время от времени, или в специальной сушилке (при температуре 40-50°С).
Яблоня домашняя обладает противовоспалительными, бактерицидными и другими лечебными свойствами, ее плоды, листья и цветки применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.
В листьях яблони находится высокое содержание аскорбиновой кислоты. В 100 граммах свежей листвы может быть до 400 мг этого витамина, придающего человеку заряд энергии, помогающего сопротивляться инфекциям и стрессам.
Кроме этого, в зеленых листьях яблони содержатся такие важные микроэлементы как медь, цинк, алюминий, марганец и железо, фосфор и молибден. Чрезвычайно богат состав аминокислот, самые известные из которых – это глутаминовая и аспарагиновая кислота. Есть в яблоневых листьях сапонины и кумарины, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды.
Полезные свойства листьев яблони:
- Лечение гастрита и боли в желудке.
- Оздоровление кожи благодаря противовоспалительному эффекту.
- Лечение заболеваний дыхательной системы.
- Средство от хрипоты. Особенно рекомендуется тем, чья профессия связана с нагрузкой на голосовой аппарат.
- Профилактика анемии.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Средство от бессонницы.
Общий рецепт: 1 столовую ложку сухого листа яблони залить 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 1 часа, процедить, пить по 1 стакану 3 раза в день через час-полтора после еды.
Простуда, бронхит, кашель, хрипота в голосе: 1 столовую ложку сухих листьев измельчают и заливают 1 стаканом кипятка. Дав им настояться в течение 20-30 минут, принимают 4-5 раз в день по 1/3 стакана.
Колит, воспалительные заболевания желудка и кишечника: 3 столовых ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом воды. Прокипятив их 15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 2-3 столовых ложки (4-5 раз в день до еды).
Близорукость: 50 грамм измельчённого листа яблони смешивают с 50 граммами плодов шиповника и добавляют к ним 1 чайную ложку сушёного хрена. Залив все перечисленные компоненты 500 мл водки, средство настаивают в течение 7 суток в темном месте. Приём настойки ведут на протяжении 2 месяцев (по 1 столовой ложке утром и перед сном).
Обладая полезными свойствами, листья яблони эффективны при простудных заболеваниях, охриплости голоса.
Листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, от прыщей, способствуют быстрому заживлению ран и язв.
Чай из листьев яблони – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, используется при наличии заболеваний бронхов, дыхательной системы, долго не проходящей хрипоте и кашле после сезонной простуды. Активные вещества в составе листьев смягчают слизистые оболочки, стимулируют отхождение мокроты и противостоят развитию вредоносных микроорганизмов.
Свежий отвар и кубики льда на основе яблоневых листьев полезен при раздражении и гнойных воспаления на коже рук и лица. Такие протирания и примочки быстро купируют образовавшиеся очаги, освежают и тонизируют.
В зимнее время, когда традиционный рацион питания не может обеспечить организм витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами, хорошим подспорьем станет натуральный чай из листьев яблони.
Яблоневые листья практически универсальны в применении, и каждый, кто внесет этот продукт в свой рацион, получит огромную пользу для здоровья.
Противопоказания: людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом. Беременным женщинами принимать такие напитки, также как и любые другие травяные чаи, можно только после консультации с врачом. А из-за того, что листва яблони содержит в своем составе дубильные вещества, людям с хроническими запорами также стоит воздержаться от использования данного лекарственного средства.
Срок хранения: 2 года.