Яснотка белая (Lamium album) - многолетняя пищевая и лекарственная трава. Цветёт с мая до октября. С лечебной целью используют стебли, листья и цветки яснотки белой, заготовляемые во время цветения.
Растение обладает противовоспалительным, тонизирующим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, слабым снотворным, отхаркивающим и улучшающим обмен веществ действием.
Настой яснотки белой применяется при:
- воспалении дыхательных путей, бронхитах, ангине;
- заболеваниях селезёнки, печени и почек;
- желтухе и дизентерии;
- малокровии;
- бессоннице, мигрени, аллергии;
- нервных заболеваниях;
- при маточных и носовых кровотечениях;
- при белях, скудных и болезненных менструациях;
- геморрое;
- фурункулёзе, экземе, ожогах, кожных заболеваниях, для заживления ран (30 сухих цветков яснотки залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, охладить, процедить. Для ванночек и примочек);
- ангине, стоматите, зубной боли (1 столовую ложку цветков настаивать в 200мл кипятка, полоскать 4 - 5 раз в день).
Приготовление настоя для приёма внутрь: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка и настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Курс лечения зависит от заболевания. В среднем 1,5-2 месяца.
Молодые листья и побеги яснотки употребляют как весеннюю зелень в салатах, для приготовления гарнира, в супах. Зелень глухой крапивы по вкусу напоминает шпинат. Её квасят и маринуют.
Глухая крапива - совершенно безвредное растение. Это позволяет применять её при диатезах у детей.
Срок хранения: 2 года.