Кипрей (Иван-чай) (Chamerion angustifolium) - многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, с ползучим толстым корневищем. Стебель прямостоячий, голый. Листья очередные, цветки пурпурно-розовые, неправильные, плоды - длинные многосемянные коробочки. Цветёт в июне—июле.
Встречается на лесных полянах, опушках, вырубках, пожарищах, берегах рек, вдоль дорог, в лесной зоне региона.
М. H. Варлаков установил, что листья Кипрея обладают выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием, особенно при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, хроническом гастрите, энтероколите, сопровождающихся поносами. Выявлено противосудорожное и седативнве действие Кипрея, сходное с аминозином.
Способ применения Иван-чая:
- при синусите: 1 столовую ложку измельчённой травы залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до приёма пищи;
- при малокровии: 1 столовую ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- при злокачественных опухолях: 1 столовую ложку измельчённой травы залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить, довести объём до первоначального, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой;
- при конъюнктивите: 1 столовую ложку измельчённой травы заварить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить, промывать глаза 3 раза в день, тампоном смоченным в отваре;
- при атеросклерозе: 2 столовые ложки измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять до остывания, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
- при головной боли, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите (пить во время приёма пищи), наружно применяют для полоскания горла при ангине, при золотухе, для промывания ран, ссадин: 3 столовые ложки измельчённой травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объём до первоначального. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день;
- при воспалении среднего уха: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить, смочить тампон в тёплом настое и ввести в ухо;
- при аденоме простаты: залить 1 столовую ложку (с горкой) травы 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить, принимать по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна;
- при нервном истощении, раздражении, усталости: 1 столовую ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, курс 1 месяц.
Чай обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, повышает иммунитет, нормализует деятельность кишечника, оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, помогает при снижении потенции: 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять как чай, процедить, принимать по 1 чашке 2 раза в день.
Листья Кипрея издавна используют для заварки вместо чая. Напиток («капорский чай») отличается тонким ароматом. Молодые побеги и листья пригодны для салатов и супов, а свежие корни могут заменить капусту.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность.
Срок хранения: 2 года.