Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) - деревце или кустарник высотой 3-5 м, ветвистый, колючий, с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветет в апреле - мае, до распускания листьев. Плодоносит с конца августа до начала октября.
Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
Заготавливаются листья облепихи в мае.
Облепиховые листья богаты серотонином, при недостаточном количестве которого страдают, в первую очередь, центральная нервная система и иммунитет.
Листья облепихи используются при:
- воспалении;
- незаживающих ранах;
- анемии;
- заболеваниях суставов, ревматизме;
- сухой коже, потерявшей эластичность;
- нарушениях стула (диарее и запоре);
- как общеукрепляющее.
Антиоксидантные свойства облепихового листа препятствуют окислению тканей, предупреждают старение.
Способ применения: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды.
Настой хранить в холодильнике не более 2-х суток. Принимать в течении 1 месяца. При необходимости курс можно повторять 3-4 раза в год.
На нашем сайте Вы также найдете плоды облепихи.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.
Срок хранения: 2 года.