Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis) - многолетнее травянистое растение высотой 15-35 см. Цветёт в июле, цветки собраны в однобокую довольно густую кисть, чашечка около 3 мм длиной, опушённая, сплюснутая, двухгубая, обычно фиолетовая. Плоды созревают в конце июля - августе.
На территории России произрастает в Забайкалье (Читинская обл.), среднем Приамурье (Амурская обл.) и Юго-Западном Приморье (Приморский кр.) В степных и лесостепных районах Забайкалья и Дальнего Востока, на сухих каменистых и щебнистых склонах, реже в песчаных степях и по берегам рек. Предпочитает открытые места обитания.
Вся сила растения в корнях и надземной части – это флавоноиды скутеларин, вагонин и байкалин, гликозиды, стероидные сапонины, эфирное масло, алкалоиды, крахмал, дубильные вещества, смолы. Содержание действующих веществ снижается при цветении и вновь достигает максимума при созревании плодов.
Главное назначение шлемника – регулирование кровяного давления. Препараты шлемника расширяют кровеносные сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, устраняют головную боль и бессонницу, снижают артериальное давление, сочетающееся с атеросклерозом, предупреждают появление судорог, затормаживают функциональную активность нервной системы.
Настойка корней применяется:
- как гипотензивное и седативное средство при различных формах гипертонической болезни;
- при сердечно-сосудистых неврозах;
- при расстройствах нервной системы;
- при бессоннице;
- при стрихнинном отравлении;
- при токсикозах во время беременности;
- при повышенной возбудимости (у больных восстанавливается или улучшается сон, исчезают болевые ощущения в области сердца, значительно уменьшаются головные боли).
Препараты шлемника оказывают желчегонное и послабляющее действие, поэтому ими можно полечить желудочно-кишечный тракт, поправить печень.
Побочных эффектов при приёме настойки не наблюдается, поэтому ею можно смело лечиться длительное время.
Способ приготовления настойки: 40гр корней измельчить, залить 200мл 70% спирта и выдержать в плотно закрытой посуде 15 дней, ежедневно взбалтывая. Затем процедить. Настойку принимают по 20-30 капель (на 50-100 мл воды) 3 раза в день за полчаса до еды. Готовая настойка должна быть прозрачного красновато-бурого цвета, с горьковатым вкусом. Хранить её следует в тёмном месте.
Срок хранения: 3 года.
Смотрите также статью на нашем сайте "Байкальский лекарь".