Чёрная смородина (Ribes nigrum) общеизвестный ветвистый кустарник с гладкой серо-коричневатой корой. Листья
пальчато-лопастные, черешковые, со специфическим приятным ароматом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в соцветия — поникающие кисти. Цветёт в июне. Плоды — многосемянные ягоды, мясистые, чёрные, созревают в июле — августе.
В диком виде встречается во влажных местах по берегам водоёмов, среди кустарников, на заливных лугах по всей лесной зоне нашей страны. Широко культивируется как ценное плодово-ягодное растение.
Листья чёрной смородины заготавливают с начала цветения до листопада. Собирают средние листья, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем году. Берут только листовые пластинки, без черешков причём не поражённые грибами и «ржавчиной».
Листья смородины обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием.
В качестве витаминного средства применяется при гипо - и авитаминозе, астении, малокровии, для улучшения аппетита.
Листья и плоды смородины входят в состав витаминных сборов.
Листья чёрной смородины применяются при:
- гриппе, простуде, ОРВИ;
- ревматизме;
- хронических кожных болезнях;
- подагре;
- туберкулёзе;
- воспалении лимфатических желёз;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болезнях желудка, кишечника, печени и почек;
- коклюше и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Отвар веток, почек и листьев в виде ванн и примочек рекомендуют при дерматитах, экссудативном диатезе.
Настой листьев смородины: 2—3 столовые ложки листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).
Отвар для ванн: 50 г смеси листьев, тонких веток и почек заливают 1 л горячей
воды и кипятят 10 мин. Это количество отвара используют для одной ванны.
Противопоказания: при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах, беременности.
Срок хранения: 2 года.