Тмин обыкновенный (Carvi fructus) – двулетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. У него стержневой корень, часто имеющий веретенообразную форму. Листья ярко-зеленые, дваждыперистые, листочки перисторассеченные. Мелкие белые или красноватые цветки собраны в соцветие зонтик. Тмин цветет с мая по июль. Плоды тмина продолговатые, сплюснутые, коричневого цвета, около 3 миллиметров в длину.
Основное место произрастания тмина – Восточная и Центральная Европа, зоны умеренного климата в Азии, Индия, Пакистан. Широко культивируется.
В медицине используются плоды тмина. Их собирают, когда они немного побуреют, полностью созревшие плоды легко осыпаются. Сбор проводится с июля по сентябрь. Для медицинских целей используют тмин с культурных плантаций. После скашивания, зонтики оставляют дозревать в проветриваемом месте. После просушивания они хранятся в мешках или коробках.
Основным действующим компонентом плодов тмина является эфирное масло. Оно состоит из карвона (основной компонент), карвеола, лимонена, дигидрокарвона. Также плоды содержат жирное масло, углеводы, флавоноиды, белок, смолы и дубильные вещества.
Тмин обладает спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, лактогенным и успокаивающим действием.
Тмин используется при:
- хронических гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока;
- хронических воспалениях толстой кишки;
- атонических запорах;
- холецистите;
- спазмах желудка и кишечника;
- коликах и диспепсиях у детей;
- плохом аппетите;
- болезненных менструациях, маточных кровотечениях;
- как мягчительное и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме.
Тмин усиливает секрецию желудка и улучшает его моторику, усиливает желчеотделение, снижает процессы гниения в кишечнике, увеличивает продукцию женского молока.
Настой тмина: 1 столовую ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, затем процедить, принимать по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день.
Отвар тмина: 3 чайные ложки плодов тмина залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, закрыть, оставить на 10 мин, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Чай из тмина: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 250 мл кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.
Порошок плодов тмина для улучшения аппетита принимают на кончике ножа за 20-30 минут до еды.
Тмин широко используется в кулинарии, это одна из самых древних приправ. Для лучших вкусовых качеств, тмин следует размолоть или использовать в специальном мешочке. Плодами тмина ароматизируют хлебобулочные и кондитерские изделия, многие кулинарные блюда (супы, соусы, мясо и многое другое), алкогольные напитки. Используют при засолке огурцов и капусты.
Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, используется для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай - излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.
Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, непроходимость желчных ходов (желчекаменная болезнь).
Срок хранения: 2 года.